Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Зерно поплыло

Россия вводит плавающую пошлину на экспорт зерна

Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев 11.10.2011, 21:10
Зерно на экспорт ИТАР-ТАСС
Зерно на экспорт

Россия вводит плавающую пошлину на экспорт зерна. Поставки за рубеж будут ограничены, если превысят 23-24 млн тонн. Этот механизм более рыночный, чем эмбарго на экспорт, которое власти ввели в прошлом году, чтобы защитить внутренний рынок, признают эксперты.

Россия готовит механизм ограничения экспорта зерна на тот случай, если его поставки за рубеж создадут угрозу дефицита и роста цен на внутреннем рынке, сообщил во вторник первый вице-премьер Виктор Зубков по итогам совещания в правительстве. Речь идет о введении «плавающей пошлины» на экспорт, пояснил он.
Механизм таможенного регулирования зернового экспорта согласован со всеми министерствами и ведомствами, соответствующий документ будет направлен в правительство до 1 ноября этого года, сообщил Зубков.

По данным Минсельхоза, валовой сбор зерна в этом году составит 90-92 млн тонн. За последнее два с лишним месяца за рубеж уже продано 11 млн тонн. «Расчеты показывают, что такими же темпами экспорт будет идти в ноябре и декабре, до конца года экспорт достигнет 18-19 млн тонн», — сказал первый вице-премьер. А для обеспечения внутренних потребностей России необходимо 72 млн тонн зерна. В этом случае объемы экспортных поставок не должны превышать 23-24 млн тонн.

Ограничения экспорта необходимы, чтобы цены на внутреннем рынке были реальные, «чтобы их не лихорадило», пояснил вице-премьер.

Реальными Зубков считает цены в 5600-6500 рублей за тонну. На внешнем рынке цена в настоящее время составляет $230-235 за тонну, или более 7 тыс. рублей.

Ограничения на экспорт зерна Россия вводила и прошлом году. Но тогда был применен более жесткий механизм — эмбарго. Из-за аномальной жаркой погоды Россия собрала в 2010 году всего 60,9 млн тонн зерна, на треть меньше, чем годом ранее, и власти посчитали, что этого количества может не хватить для обеспечения внутренних потребностей страны.

Эмбарго действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. Это решение серьезно подорвало позиции российских экспортеров на мировом рынке: уже заключенные контракты были сорваны. Место России на рынках арабских стран и Турции, традиционно закупавших зерно у России, заняли Канада, США, Франция, Германия.

Чтобы вернуть утраченные позиции после снятия эмбарго, российскому бизнесу пришлось демпинговать. Летом 2011 года дисконт к цене поставок зерна из других стран достигал $20–30 за тонну.

Таможенный механизм ограничения поставок более рыночный, чем эмбарго, отмечает исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов-младший: «Это разумное решение, которое дает сигнал рынку». Впрочем, он надеется, что

до ограничений дело не дойдет: показатель в 24 млн тонн, который является ориентиром для возможного введения пошлин — это рекордный уровень экспорта зерна за всю историю России.

Реальный экспортный потенциал России можно оценить в 20 млн тонн, так что ограничение экспорта не понадобится, соглашается вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Конкуренция на мировом рынке высока. «В этом году хороший урожай зерновых у других стран. Украина тоже снимает экспортные пошлины, соответственно, выйдет на рынок. Рекордный урожай в Казахстане — потенциал экспорта 23-25 млн тонн», — говорит Корбут. Цены на зерновые на внешнем рынке падают, что тоже не стимулирует экспортеров к продаже.