Пенсионный советник

Mozilla вернула имя

Коллегия Палаты по патентным спорам досрочно прекратила правовую охрану товарного знака Firefox

Светлана Шуранова 06.09.2011, 16:50
aretadobem/flickr.com (CC BY 2.0)

Коллегия Палаты по патентным спорам досрочно прекратила правовую охрану товарного знака Firefox в России. Решение принято по итогам рассмотрения заявления, которое подала корпорация Mozilla Foundation. Сейчас торговая марка, под которой работает популярный интернет-браузер, зарегистрирован на российское ООО «Сэйлнэймс».

В палате не прокомментировали ситуацию.

В заявлении Mozilla ссылается на неиспользование товарного знака Firefox в течение трех лет, предшествующих дате подачи заявления (в соответствии с пунктом 1 статьи 1486 Гражданского кодекса и пункту 5.2 правил ППС).

Mozilla Foundation существует с июля 2003 года и является частью проекта Mozilla. Корпорация координирует работу браузера Mozilla Firefox, почтового клиента Mozilla Thunderbird, Mozilla Messaging и является разработчиком Thunderbird 3.

Прекращение правовой охраны товарного знака означает, что «Сэйлнэймс» теряет исключительное право на него.

На заседании коллегии палаты 22 августа 2011 года владельцы знака Firefox не появились. Кроме того, компания «Сэйлнэймс» не представила отзыв по мотивам заявления Mozilla Foundation. Ни сам правообладатель, ни его представитель в лице юридического агентства «Интеллект и право» не откликнулись на почтовые уведомления ППС. Уведомление ППС вернулось с отметкой почты о том, что организация по указанному адресу не значится. Это выявило нарушение «Сэйлнэймс» пункта 1 статьи 1505 кодекса РФ, в соответствии с которым компания была обязана уведомить федеральный орган о любых изменениях, относящихся к государственной регистрации товарного знака Firefox, в том числе имени или адреса, указано в материалах палаты.

Директор юридического агентства «Интеллект и право» Алексей Андронов заявил, что «решение, скорее всего, будет оспорено, потому что оно не совсем законно».

Созданная в 2005 году компания «Сэйлнэймс» занималась «разработкой и внедрением компьютерного программного обеспечения, а также осуществлением некоторых других проектов в области компьютерных технологий и интернета». Единственной разработкой компании является простейшая программа для работы с электронной почтой FIREFOXMailService, стоимость которой составляет $1. В апреле 2010 года «ООО Сэйлнэймс» был присвоен статус аккредитованного регистратора доменов в зонах .RU, .РФ и .SU.

Осуществленная «Сэйлнэймс» в 2008 году регистрация товарного знака Firefox должна была действовать до 23 ноября 2016 года. Фирма, бизнес которой участники рынка связывают с киберсквоттингом, выступает и владельцем домена firefox.ru.

С регистратором «Сэйлнэймс» связаны два судебных иска со стороны транснациональных корпораций. Ранее компания Мiele & Cie. KG подала в суд на владельца «Сэйлнэймс» Дениса Гледенова и потребовала запретить использование обозначений, сходных с товарными знаками истца в доменном имени mieleshop.ru. А концерн Daimler Chrysler требовал признать незаконным использование ответчиком домена mercedes.ru