Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Hi встряхнет 36,6

Hi Capital ведет переговоры о покупке более 20% акций крупнейшей российской аптечной сети 36,6

Глеб Климентьев 23.06.2011, 22:29
ИТАР-ТАСС

Инвестфонд Hi Capital ведет переговоры о покупке более 20% акций аптечной сети 36,6. Источник в отрасли предполагает, что бумаги приобретаются в интересах основателей сети Артема Бектемирова и Сергея Кривошеева. Если фонд интегрирует 36,6 с сетью «Мособлфармация», объединенная компания займет больше половины рынка Москвы и Московской области, крупнейшего в России.

Инвестиционный фонд Hybrid Investments Capital Corporation (Hi Capital) ведет переговоры о покупке более 20% акций крупнейшей российской аптечной сети 36,6, рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник. Сумма сделки близка к $70 млн.

«Сейчас компания сильно недооценена — в 14 раз по сравнению с кризисом», — объясняет источник.

Основные владельцы сети — ее основатели Артем Бектемиров, Сергей Кривошеев (владеют 40,01% акций через кипрскую 36,6 Investments Ltd) и глава «СИА Интернейшнл» Игорь Рудинский (22,6%), чуть более 37% акций находятся в свободном обращении на ММВБ и РТС. Капитализация компании на ММВБ по итогам четверга составила 9 млрд рублей.

«Переговоры от продавца ведет «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского», — говорит источник «Газеты.Ru».

В период кризиса 2008—2009 годов Рудинский получил долю в компании за долги, но сразу заявил, что это «не профильный бизнес». «Переговоры начались в конце апреля, и сейчас сделка близка к завершению», — говорит он.

«Мы периодически ведем соответствующие переговоры и рассматриваем соответствующие предложения. Другое дело — насколько далеко они заходят, — заявил «Газете.Ru» представитель Игоря Рудинского Иван Преображенский. — Я не исключаю, что переговоры идут. Но если они и идут, это процесс долгосрочный, занимающий до года».

«Да, мы ведем переговоры о покупке акций 36,6. Но это ни о чем не говорит. Мы ведем переговоры со многими компаниями, работающими на розничном фармацевтическом рынке. Нам нравится сектор, мы в него верим», — сказал «Газете.Ru» партнер Hi Capital Александр Жданов, добавив, что фонд интересуется активами в различных отраслях как ритейла, так и производства. В компании 36,6 от комментариев воздержались. Источник в отрасли предположил, что Hi Capital покупает акции в интересах Бектемирова и Кривошеева.

36,6 управляет сетью из 1000 аптек в 29 регионах страны, владеет 52% производственной группы «Верофарм». С декабря 2008 года котировки 36,6 упали более чем в 14 раз: с 1175 рублей до 86 рубля за акцию. В 2010 году выручка компании составила 20,4 млрд рублей, а чистый убыток — 432,6 млн рублей. В июне сеть реструктуризировала половину своего кредитного портфеля в Сбербанке (выдал кредит в 4,15 млрд рублей на пять лет). Банк получил колл-опцион на покупку 5% акций 36,6 в течение года по фиксированной или по рыночной цене. Сейчас общий долг 36,6 составляет 9,335 млрд рублей (долг/EBITDA на уровне 4,89).

С покупкой 20-процентного пакета 36,6 фонд Hi Capital, созданный в 2011 году, становится одним из лидеров на российском аптечном рынке.

На этой неделе Hi Capital завершил организацию софинансирования сделки по покупке 100% акций четвертой аптечной сети России — ОАО «Мособлформация». На конкурсе по приватизации актива победила ООО «Инвест маркет» (при содействии Hi Capital), рассказали «Газете.Ru» в фонде: «Аукцион по продаже государством 100% акций (265 960 000 штук) «Мособлформации» состоялся 06 июня 2011, а окончательно сделка была закрыта 21 июня. Сумма сделки — 6,038 млрд рублей». Теперь Hi Сapital намерен поставить своего человека в совет директоров не только 36,6, но «Мособфармации». В кандидатах в члены совета директоров 36,6 (голосование состоится 30 июня) числится глава в Hi Сapital Евгения Рунова.

Ранее СМИ сообщали, что «Мособлфармацию» выкупила аптечная сеть А5, совладельцем которой является X5 Retail Group.

«Мы организовали софинансирование покупки достаточно сложного актива (ОАО «Мособлфармация»), но надеемся с помощью команды профессионалов в течение двух лет избавиться от непрофильных активов и привести рентабельность компании к среднерыночным значениям, — прокомментировала покупку Рунова. — В дальнейшем планируется продажа стратегическим инвесторам самого актива с большей открытостью для рынка — аудиторской отчетностью и прозрачной системой закупки. Ведь на момент публикации торгов ничего, кроме выручки за апрель — декабрь 2010 года и перечня объектов недвижимости, принадлежащих ОАО «Мособлфармация», опубликовано не было. После торгов мы достигли договоренностей с компанией А5 об управлении основным активом — аптечной сетью».

Продажи «Мособлформации» в 2009 году составили $128,8 млн, в 2010-м — $172,3 млн, в 2011-м прогнозируется увеличение до $185,3, в 2012-м — до $205,3 млн. Валовая рентабельность не изменится и останется на уровне 30%. Прибыль «Мособлформации» в 2010 году составила $3 тысячи, планируется ее поднять до $6 млн.

Для реорганизации «Мособлфармации» привлечена компания «Инвест маркет», говорит осведомленный источник: ее возглавил экс-топ-менеджер сети магазинов «Копейка» Дмитрий Донской. «Надеюсь, что накопленный опыт управления в розничном ритейле позволит нам в течении шести-девяти месяцев вывести компанию на приемлемый уровень рентабельности. Главная проблема, которую мы видим, это изменение отношение персонала к клиентам, пока сервис в «Мособлформации» является слабым», — заявил «Газете.Ru» Донской.

«Предположительно, в аптечную сеть будет вложено часть средств, вырученных от продажи непрофильных активов, что позволит компании занять второе место на российском аптечном рынке», — говорят в Hi Capital.

«Консолидированный, сетевой аптечный бизнес весьма перспективен, — говорит директор по маркетинговым исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. — Он может диктовать условия поставщикам, может перекредитовываться и т. д.».

Объем российского фармацевтического рынка в 2010 году составил 667 млрд рублей (с НДС), что на 6% больше, чем показатель 2009 года, подсчитали в DSM Group. По их прогнозам, российский фармацевтический рынок вырастет в 2011 году на 12% в рублях и достигнет уровня около 750 млрд рублей.

«Покупка таких активов, как 36,6 и «Мособлформация», — это очень масштабный проект. Эта сделка определяет стратегию развития 36,6 на ближайшее время. «Мособлформация» — 90% сбыта московской области. А если 36,6, как хочет, возьмет под управление еще и ГУП «Столичные аптеки», тогда бизнес 36,6 в Московском регионе будет не просто доминирующим, а основополагающем. Получится мегасеть. Доля 36,6 в Москве и области составит более 60%, а два этих рынка — это 25% от общероссийского рынка», — говорит Мелик-Гусейнов.

Ранее из сети 36,6» в управление департамента здравоохранения города Москвы ушли топ-менеджеры Герман Иноземцев, бывший директор по развитию портфеля УК 36,6, и Владимир Кобец, начальник фармуправления департамента здравоохранения Москвы. Аналитики сектора предполагали, что они будут лоббировать ускорение реализации планов компании.

«Мегаактив в дальнейшем может быть перепродан», — говорят эксперты. «Покупатели на такие большие активы есть, — говорит Мелик-Гусейнов. — Это альянс Healthсare и Сelesio. Они выжидают, когда консолидационные процессы запустятся».