Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Россия меняет европейские овощи на мясо

Россия согласилась снять запрет на импорт овощей из Евросоюза

Россия открывает границы для европейских овощей. Поставки, приостановленные из-за вспышки кишечной инфекции, могут возобновиться в четверг. Рынок не заметил отсутствия европейских поставщиков: выпадающие объемы компенсирует Турция. Отмена овощного эмбарго сопровождается ограничением поставок мяса из Германии по той же причине.

Россия согласилась снять запрет на импорт овощей из Евросоюза. Соглашение подписано в среду, во время визита в Москву еврокомиссара по здравоохранению и потребительской политике Джона Далли.

Но будет разрешен ввоз лишь овощей, имеющих специальные сертификаты, уточнил представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент: «В каждом государстве ЕС есть лаборатории и системы проверки. Экспорт может возобновиться на этой неделе — вероятно, завтра».

Отмену запрета подтвердил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «В результате переговоров, которые состоялись у нас вчера вечером и сегодня во второй половине дня, комиссия ЕС полностью приняла те условия, которые Россия озвучила еще в начале июня этого года. Мы оговорили параметры специального сертификата, в котором должно быть изложено место происхождения данной продукции, гарантия компетентного органа и лабораторное подтверждение, что данная партия продукта не содержит патогенной палочки», — объяснил Онищенко.

Запрет на ввоз европейских овощей был введен 2 июня из-за распространения в Европе кишечной инфекции, жертвами которой стали около 40 человек. Российские власти заявляли, что отменят эмбарго, если будет найден источник инфекции и озвучены меры, гарантирующие, что зараженная продукция на территорию страны не попадет.

Первое требование не выполнено.

Европейские санитарные власти предполагали, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд. Но окончательно источник инфекции установить не удалось.

На саммите Россия — ЕС в Нижнем Новгороде 10 июня президент России Дмитрий Медведев заявил, что страна «готова возобновить поставки» европейских овощей на российский рынок под гарантии профильных ведомств Евросоюза. В ответ председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал внедрить систему сертификации овощей.

От введения запрета на ввоз овощей пострадала прежде всего Европа, говорит директор координационно-аналитического центра Агропромышленного союза России Андрей Славутин. «Европейские чиновники подключили административный ресурс, чтобы надавить на Россию — заставить снять запрет», — констатирует он. Российские потребители дефицита не ощутили, считает эксперт: «Своими овощами Россия обеспечена на 87%, запрет проходит на фоне сезонного снижения цен».

«Российский рынок избежал потерь, в отличие от европейских поставщиков,

— соглашается Михаил Мищенко из Fruitnews. — От запрета потеряли несколько компаний, которые специализируются именно на европейском рынке». «Повышение цен произошло только по отдельным экзотическим позициям, таким как салат-руккола», — говорит председатель Совета ассоциация отраслевых союзов АПК Виктор Семенов.

Объем рынка свежих овощей в России в натуральном выражении составляет порядка 85 млн тонн, подсчитали в Fruitnews. В 2010 году импорт овощей в Россию по сравнению с 2009 годом вырос на 37%, объем закупок составил $2,28 млрд.

По объему поставок лидируют томаты – на них приходится 40% импортируемых овощей, далее лук, чеснок и картофель. Крупнейшие экспортеры помидоров в Россию – Турция и Китай, картофеля – Китай, Нидерланды и Германия.

Мищенко говорит, что второй по объему поставщик овощей в Россию – это Нидерланды. По его словам, бенефициаром овощного эмбарго стала Турция: объём поставок перераспределился. «Выиграли и нелегальные «черные» операторы рынка, которые платили взятки на таможне и продавали свой товар в России нелегально», — добавляет Семенов.

Разрешив ввоз овощей, Россия параллельно вводит ограничения на ввоз мяса из Германии. Накануне Россельхознадзор объявил о возможности ввести запрет на поставки продукции животноводства почти с 300 предприятий Германии (второй после Бразилии экспортер мяса в Россию), во вторник этот процесс начался. С 27 июня вводится запрет на поставки продукции с 10 молочных и трёх мясоперерабатывающих предприятий.

Решение принято по результатам инспекции на предприятиях Германии, в том числе и в связи с распространением в странах Евросоюза острой кишечной инфекции, объяснил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Новости и материалы
Израиль атаковал окрестности Дамаска
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне
ОАЭ запросили заседание СБ ООН по Ближнему Востоку
Легендарный экс-тренер «Спартака» получил должность в клубе РПЛ
Власти Эстонии ищут способ депортировать граждан РФ
В Эстонии увеличат территории военных полигонов
Лавров поставил на место немецкую журналистку на саммите ОБСЕ в Скопье
В РФС оценили вероятность матча с Бразилией в марте 2024 года
В Гидрометцентре предупредили об аномальных холодах, надвигающихся на регионы РФ
Захарова с иронией отреагировала на дискуссию об исключении России из ОБСЕ
Овечкин рассказал, джерси какого клуба было для него первым в жизни
Клуб НХЛ выйдет на матч с полностью российской тройкой нападения
NYP назвал жестоким выдвижение Байдена на второй срок
Путин разрешил «Лукойлу» купить акции компании «ЭЛ5-Энерго»
Керченскую паромную переправу временно закрыли из-за погоды
Быстров: не знал Абаскаля до прихода в «Спартак» и не хотел бы знать
В США заявили, что территорию сектора Газа должны контролировать палестинцы
В Белом доме заявили, что не поощряют атаки ВСУ по территории РФ
Все новости