Пенсионный советник

Shell потренируется на «Газпром нефти»

«Газпром нефть» может привлечь Shell к разработке арктического шельфа

Алексей Топалов 17.06.2011, 21:33
Reuters

«Газпром нефть» и Shell намерены создать новое СП. Shell получит доступ к месторождениям Западной Сибири и других регионов, а «Газпром нефть» — к сбытовым активам в Европе. Эксперты полагают, что Shell будет привлечена к разработке Приразломного месторождения на российском шельфе. Таким образом компания получит опыт, нужный для заключения альянса с «Роснефтью» по месторождениям на шельфе Карского моря.

«Газпром нефть» развивает сотрудничество с Shell. В рамках Петербургского международного экономического форума глава российской компании Александр Дюков и исполнительный директор Shell Питер Возер подписали основные положения соглашения между «Газпром нефтью» и Shell Exploration Company (RF) B.V. Согласно документу, стороны изучат возможность создания совместного предприятия по реализации проектов в Западной Сибири, а также в других регионах России и третьих странах. СП будет заниматься геологоразведкой, добычей, переработкой и реализацией углеводородов.

«Совместное осуществление проектов с Shell позволит «Газпром нефти» приобрести новый опыт и изучить передовые технологии, а также получить доступ к активам за пределами России»,

— сказал Дюков. В «Газпром нефти» подробности не сообщают. Представитель Shell Вера Сурженко сказала «Газете.Ru», что конкретные детали будут определены в ходе переговоров между компаниями. «Но очень велики шансы, что СП будет создаваться на базе уже существующего совместного предприятия Salym Petroleum Development (владеет лицензией на месторождения Салымской группы в ХМАО общей суточной добычей около 80 тысяч баррелей)», — отметила она.

Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков полагает, что в новое СП войдут месторождения, лицензии на которые сейчас принадлежат «Газпрому» и которые монополия планирует передать своей «дочке». «Например, это Новопортовское месторождение на Ямале или Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря, — говорит эксперт. — Вероятно, речь идет о сложных месторождениях, располагающихся преимущественно в труднодоступных регионах».

Лицензию на Новопортовское месторождение «Газпром нефть» должна получить до конца текущего года, его извлекаемые запасы составляют 222 млн тонн нефти и 211 млрд кубометров газа. Компания планирует начать добычу на месторождении в 2013—2014 годах в объеме 400—500 тыс. тонн в год.

Приразломное месторождение должно стать первым проектом на арктическом шельфе России

— оно располагается в Печорском море в 60 км от берега на глубине 19—20 метров. Его запасы оцениваются в 72 млн тонн нефти, годовая добыча планируется на уровне 6,6 млн тонн.

«Приразломное» — очень сложный проект, требующий технологий и опыта, которых у «Газпром нефти» нет, — говорит Крюков. — И для самой Shell опыт работы на российском арктическом шельфе будет полезным». После провала сделки «Роснефти» с ВР

Shell считается основным претендентом на совместную с госкомпанией разработку трех участков в Карском море. И опыт работы на «Приразломном» в дальнейшем может помочь компании, если ее альянс с «Роснефтью» действительно состоится.

Что касается зарубежных активов, «дочку» «Гзпрома» интересуют в первую очередь европейские сбытовые сети. Дюков в последнее время неоднократно заявлял, что компании интересна доля в НПЗ в германском Шведте (завод PCK Raffinerie мощностью 12 млн тонн в год). «Добывающие активы в Европе «Газпром нефти» ни к чему, у нее нет проблем с добычей и на территории России, — говорит аналитик ИК «Велес-Капитал» Василий Танурков. — Как и все российские нефтяные компании, «дочка» «Газпрома» интересуется сбытом».

Ранее сообщалось, что «Газпром нефть» рассматривает возможность приобретения доли итальянской Eni в этом активе (8%). Shell принадлежит 37,5% шведтского завода, и, по словам Тануркова, для российской компании логичнее было бы приобрести долю (или часть ее) у своего партнера. Стоимость PCK Raffinerie составляет около $3 млрд, таким образом, доля Shell стоит примерно $1,12 млрд.