Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ОПЕК подкачает

ОПЕК намерена повысить квоты на добычу нефти впервые с начала 2009 года

Алексей Топалов 08.06.2011, 10:21
Reuters

ОПЕК намерена повысить квоты на добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки — впервые с начала 2009 года. Решение продиктовано нестабильной ситуацией в Ливии, которая привела к сокращению добычи в регионе. Увеличение квот будет чисто номинальным, полагают эксперты: члены ОПЕК и так превышают нормы добычи. Но цены на нефть все равно пойдут вниз.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на ближайшем заседании 8 июня примет решение об увеличении квот на добычу. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя одной из стран Персидского залива. Сейчас квота составляет 24,845 млн баррелей в сутки, предполагается, что ее увеличат на 1,5 млн баррелей. По словам собеседника Bloomberg, увеличение квоты связано с ситуацией в Ливии, из-за которой сократилась нефтедобыча в стране.

Ливия обладает самыми крупными в Африке запасами нефти (около 42 млрд баррелей) и до начала внутреннего конфликта обеспечивала 6–8% добычи ОПЕК (1,6–2 млн баррелей в сутки), а также около 2% мирового экспорта. По оценке Международного энергетического агентства,

из-за военных действий в Ливии сократились и поставки из других стран — членов ОПЕК — на 1,3 млн баррелей в сутки.

Чтобы компенсировать это снижение, картель и планирует повысить квоты, хотя единства мнений среди его членов нет. В понедельник представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед-Али Хатиби заявлял, что увеличивать квоту на данный момент нет необходимости.

Квоты ОПЕК остаются без изменения с начала 2009 года, когда они были уменьшены на 4,2 млн баррелей в сутки (около 5% мирового суточного потребления). В 2009 году вопрос об увеличении квот поднимался, но решение вынесено не было: представители ОПЕК заявили, что довольны сложившейся ситуацией и существующей ценой (около $70 за баррель на тот момент). Министр нефти Анголы Хосе Ботельо де Васконселос заявил тогда, что цены должны стабилизироваться на уровне $73–75, но «в случае резкого колебания цен в ту или иную сторону» ОПЕК, по словам министра, должен будет вмешаться.

В начале 2011 года экс-министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Заки Ямани говорил, что из-за угрозы политической нестабильности нефть может подскочить до $200–300 за баррель. МЭА в апреле предупреждала, что,

если нефтяные котировки стабилизируются на высоком уровне, это негативно скажется на мировых экономиках: они будут значительно медленнее восстанавливаться после кризиса. Увеличение квот должно уменьшить эту угрозу.

Последние месяцы нефть стабильно росла, цена барреля превышала $120, хотя сейчас цены несколько снизились. Баррель американской легкой нефти WTI во вторник стоил $99, а марки Brent — $114,74.

Даже если члены ОПЕК договорятся об увеличении добычи, оно будет чисто номинальным, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. «Страны ОПЕК по факту превышают существующую квоту как раз примерно на 1,5 млн баррелей. Так что решение о повышении квоты лишь зафиксирует статус-кво».

Но даже формальное повышение добычи окажет влияние на рынок, считает Дмитрий Лютягин из «Алор-Инвест». «Это психологический момент:

ОПЕК несколько лет не повышала квоту, и ее увеличение покажет игрокам нефтяного рынка (прежде всего спекулянтам, доля которых на этом рынке очень велика), что картель реагирует на рыночную ситуацию, заботясь не только о постоянном росте цен»,

— поясняет Лютягин.

Но, помимо номинального, может произойти и вполне реальное увеличение добычи, отмечает эксперт. По оценке МЭА, ОПЕК в третьем квартале может довести суточную добычу до 30 млн баррелей, так как ожидается всплеск спроса, напоминает он. «Увеличение производства нефти сейчас действительно нужно, — полагает Лютягин. — Уже сейчас вся предлагаемая нефть раскупается, а спрос продолжает расти».