Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВР выходит из ТНК-ВР

BP продаст 50% ТНК-ВР «Роснефти»

Екатерина Мереминская 07.06.2011, 10:44
РИА «Новости»

ВР оповещает акционеров ТНК-ВР, что продает свою долю в компании. Покупатель — «Роснефть». Сделка может позволить все же осуществить сорвавшиеся ранее планы «Роснефти» и ВР по созданию альянса.

ВР предпринимает еще одну попытку совершить сделку по обмену акциями с российской «Роснефтью», для этого она готова продать свою долю в совместном предприятии ТНК-ВР или ее часть, сообщают источники западных изданий. Покупателем выступит специально созданное предприятие, контролируемое «Роснефтью». Руководство ВР в понедельник по телефону и лично на встрече в Лондоне уведомило российских акционеров ТНК-BP консорциум AAR (Alfa group, Access Industries, Renova – Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг) о том, что в ближайшие несколько дней направит официальное письмо с сообщением о готовящейся продаже акций, знает источник The Wall Sreet Journal.

Если ВР продаст весь свой пакет в ТНК-ВР, она лишится четверти всей своей добычи нефти и газа и почти пятой части запасов. Кроме того, ТНК-ВР была для британской компании стабильным источником денежных средств за счет высоких дивидендов. Впрочем, по данным The Wall Sreet Journal, речь идет о продаже половины пакета.

По словам источника, на которого ссылается Financial Times, ВР достаточно продать всего одну акцию из своих 50%, чтобы договоренности с ТНК-BP потеряли силу.

Сумма сделки не раскрывается, но в мае аналогичную 50-процентную долю в консорциуме оценивали в $32 млрд. Официально BP не подтверждает свое намерение. Представитель «Роснефти» заявил, что не осведомлен о каких-либо переговорах о покупке доли в ТНК-ВР с ВР.

«Понятно, мы не будем счастливы от того, что «Роснефть» получит эту долю», – сказал WSJ источник в руководстве ТНК-ВР. «Роснефть» – крупнейший конкурент ТНК-ВР, очевидно, в новой роли она «сможет блокировать практически все значительные решения».

AAR, скорее всего, будет возражать против планов BP продать «Роснефти» долю в ТНК-BP, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к совету директоров ТНК-BP. «Компания станет неуправляемой», — пояснил он. Контрольный пакет позволит «Роснефти» назначать членов совета директоров ТНК-ВР, топ-менеджеров и участвовать в принятии ключевых решений на уровне управления компанией. По словам источника, если AAR получит от BP официальное письмо с планами по продаже части доли в ТНК-ВР, это «обязательно приведет к очередному витку конфликта акционеров».

BP и «Роснефть» объявили о создании альянса 15 января 2011 года. ВР должна была передать «Роснефти» 5% акций, получив взамен 9,5% акций российской компании. Эти пакеты оценивались одинаково — в $7,8 млрд. Одновременно компании договорились создать совместное предприятие, в котором 67% будет принадлежать «Роснефти», а 33% — BP. Это предприятие должно было заняться разведкой, добычей и сбытом нефти и других углеводородов на российском арктическом шельфе. По предварительным оценкам, это 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа. Первоначальные инвестиции в проект оценивались от $1,4 млрд до $2 млрд. «Сделка года» была предложена вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим ТЭК, и была одобрена премьер-министром Владимиром Путиным и многими высокопоставленными чиновниками правительства и администрации президента. Но российские акционеры ТНК-ВР выступили против, заявив, что альянс BP и «Роснефти» нарушает акционерное соглашение ТНК-ВР. Это соглашение разрешает ВР реализацию крупных нефтегазовых проектов в России и СНГ только в рамках данного СП. Стокгольмский арбитраж в мае поставил точку в конфликте: обмен акциями между BP и «Роснефтью» возможен, только если ТНК-BP войдет в арктический проект. После этого «Роснефть» расторгла сделку, отметив, что не исключает сотрудничества с BP по Арктике вне рамок прежних договоренностей.

Многие увидели в этом срыве политическую подоплеку. «Это конфликт не вокруг сделки, а вокруг Сечина и руководства страны. Как только станет понятно, кто победит на выборах, снова можно будет вернуться к сделке», — прокомментировал «Газете.Ru» директор программ России и СНГ германского совета по внешней политике Александр Рар.

Информация о возможной продаже доли ВР в совместном британо-российском предприятии появляется в третий раз за время переговоров. Сначала в апреле, за день до истечения первого срока, отведенного на завершение сделки между ВР и «Роснефтью», на рынок впервые попала информация о возможной продаже доли ВР в ТНК-ВР. 2 мая 2011 года ВР предупредила российских акционеров ТНК-ВР о намерении продать свою долю в консорциуме. Официальное письмо должно было быть получено 6 мая, но к этому времени стороны начали переговоры по продаже доли AAR в совместном предприятии. «В то время BP просчитала все варианты, – говорит осведомленное лицо. – Но тогда это была скорее декларация намерений, подтверждающая, что ВР не шутит».

Ряд западных экспертов опасается, что заявления ВР и теперь используются лишь как средство давления и могут не получить продолжения, как это случилось месяц назад.

«BP продавать долю не очень выгодно, – соглашается аналитик БКС Андрей Полищук. — Вариант с продажей всего одной акции выглядит тем более сомнительно – если бы такая лазейка была, BP ей бы давно воспользовалась». С такой позицией не согласен аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов. «Поскольку тема возникает не впервые, можно сделать вывод, что переговорный процесс длился долгое время и теперь вероятность того, что стороны о чем-то договорились, очень высока», – говорит он.

Сумма сделки может составить те же $32 млрд, на которых остановилось обсуждение стоимости пакета AAR, полагают эксперты. «В ходе обсуждения звучало и $40 млрд, – напоминает Борисов. – Но $32 млрд — вполне адекватная цена, с учетом перспектив роста компании и премии за крупный пакет». «Оценка 50% русскими акционерами в $32 млрд была явно завышенной, – возражает Полищук. — Скорее всего, реальная цена при продаже со стороны ВР будет $25–27 млрд».