Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Его сиятельство «Связьинвест»

Гражданин Франции князь Александр Трубецкой может стать членом совета директоров ОАО «Связьинвест»

,
t
Князь Александр Трубецкой может стать членом совета директоров «Связьинвеста». Его кандидатуру предложил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, покидающий совет по инициативе президента Дмитрия Медведева.

Министр массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев предложил избрать в совет директоров госхолдинга «Связьинвест» Александра Трубецкого, проживающего в Париже потомка князей Трубецких и Голицыных. Соответствующее письмо министр направил вице-премьеру Сергею Иванову. Решение по кандидатуре Трубецкого пока не принято, сообщил источник «Интерфакса». Министерство связи в пятницу вечером не прокомментировало решение.

В конце апреля Щеголев сообщил, что отозвал согласие на выдвижение в совет директоров «Связьинвеста». По его словам, потребуется новое распоряжение правительства о кандидатах в совет директоров «Связьинвеста» для избрания на годовом собрании акционеров. Список готовит аппарат вице-премьера Сергея Иванова, курирующего отрасль связи.

Князь Трубецкой родился в 1947 году в Париже в семье русских эмигрантов — Александра Трубецкого и Александры Голицыной.

Отец Трубецкого воевал против Красной армии под началом генералов Деникина и Врангеля, затем эмигрировал во Францию.

Князь Александр служил во французской армии, работал на верфи в Нанте, затем в компании, которая поставляла системы сварки автомобильных кузовов, в том числе для советского ГАЗа.

Затем Трубецкой провел три года в Ираке, Сирии и Ливане — поставлял оборудование для нефтяных месторождений Северного Ирака.

В 1975—1994 годах Трубецкой работал в компании, которая поставляла компьютерные системы связи для Российской академии наук, агентства ТАСС, Морфлота, РАО «ЕЭС России» и «Газпрома». Вместе с потомком баснописца Ивана Крылова Алимом занимался продажей антиквариата.

В информационном агентстве ТАСС (позднее ИТАР-ТАСС) ранее работал и министр связи Игорь Щеголев. В частности, в 1993—1997 годах был собственным корреспондентом агентства в Париже.

Источник, близкий к «Связьинвесту», полагает, что функции Трубецкого в совете будут стандартными: «Думать и принимать решения». «Я не удивлюсь такому назначению. Сейчас в госкомпаниях могут появиться и более неожиданные люди», — говорит он.

Совет директоров «Связьинвеста» состоит из 9 участников, помимо 7 чиновников и независимых директоров, номинированных государством, в его состав входят два представителя «Ростелекома» , владеющего блокпакетом акций «Связьинвеста».

Щеголев входит в действующий совет директоров «Связьинвеста» и в конце февраля был номинирован государством в числе 11 кандидатов на 9 мест в новом совете, который будет избран на ежегодном общем собрании акционеров компании в конце июня.

Но в конце марта президент России дал поручение о замене заместителей главы правительства и федеральных министров в советах директоров на независимых или поверенных директоров в советах директоров компаний с госучастием, действующих в конкурентной сфере. Федеральные министры должны быть исключены из советов директоров до 1 июля, поручил Дмитрий Медведев. Щеголеву было предписано покинуть советы «Связьинвеста» и Первого канала.

Независимый директор «Связьинвеста» Марлен Манасов говорил «Газете.Ru», что в настоящее время обязанности председателя совета директоров госхолдинга исполняет Иван Родионов, также занимающий пост независимого директора.

Ранее в качестве независимых директоров в совет «Связьинвеста» были выдвинуты председатель правления банка ВТБ-24 Михаил Задорнов, а также три действующих независимых директора — управляющий директор ЗАО «ВТБ-Инвест» Михаил Бутрин, Манасов и Родионов. По словам Манасова, в случае избрания он доработает в совете «Связьинвеста» последний срок — до ежегодного собрания акционеров в 2012 году.

Родионов говорит, что выдвижение в совет директоров «Связьинвеста» князя Трубецкого соответствует практике вывода чиновников из госкомпаний. «Это нормальный процесс, иностранные специалисты активно привлекаюся к работе», — заметил он.