Пенсионный советник

Купили KupiVIP

Состоялась крупнейшая сделка в российской интернет-торговле

Екатерина Мереминская 15.04.2011, 10:33
kupivip.ru

Российский сервис онлайн-скидок KupiVIP привлек $55 млн у зарубежных фондов. Это рекорд для представителей российской интернет-торговли. Несмотря на низкое проникновение интернета, Россия в Европе уступает только Германии по объему розничного онлайн-рынка, вдохновлены инвесторы.

На российском рынке онлайн-торговли состоялась крупнейшая в истории сделка. Российский шопинг-клуб KupiVIP (компания «Приват Трэйд») Оскара Хартманна объявил в четверг о привлечении $55 млн от известных западных фондов прямых инвестиций: британского Badlerton Capital, а также Bessemer Venture Partners и Russia Partners (дочерняя структура Siguler Guff & Company) из США. Какую долю за эти деньги получили фонды, в компании не раскрывают. Полученные деньги KupiVip намерен направить на развитие нового сервиса для розничных компаний, которые хотят осуществлять электронные продажи в рунете.

«Россия — второй в Европе интернет-рынок после Германии по количеству пользователей, и это еще при довольно низком показателе проникновения интернета. Ее рынок электронной торговли на три года отстал от стран Западной Европы, а база потенциальных потребителей рунета достигает 270 млн — больше, чем у Германии, Франции и Великобритании вместе взятых»,

— объясняет покупку партнер Badlerton Capital Дармаш Мистри изданию The Wall Steet Journal. — Мы поддерживаем новый российский Amazon».

Основанный в 2008 году шопинг-клуб KupiVIP продает изделия известных марок с большими (до 70%) скидками. Число зарегистрированных пользователей на всех площадках KupiVIP составляет 7 млн, за год доставляется более 1 млн посылок, выручка компании в 2010 году составила $100 млн, а годовой доход, по данным самой компании, вырос в 6 раз.

KupiVIP не впервые привлекает крупные инвестиции. В январе 2010 года венчурный фонд Mangrove Capital Partners (поддержал также проекты, как Skype, Quintura, Securewave, Dialcom Networks) и Accel Partners (участвовал в финансировании более 300 успешных компаний, среди которых Baidu, Facebook, Real Networks, Glam Media, ComScore, Macromedia) предоставили компании $20 млн, что также стало одной из самых крупных сделок на тот момент.

Общая оценка компании, по мнению экспертов, составила «миллионы сотен долларов». Для сравнения: Amazon в 2010 году купил подобный сервис — BuyVIP — целиком за $100 млн.

Крупнейший скидочный сервис Groupon оценивается в $4,7—6,5 млрд, следующий за ним в США LivingSocial — в $3 млрд.

Несмотря на распространенность в мире услуг интернет-торговли, специфика ведения бизнеса в России, наличие языкового барьера, особые правила импорта в страну и непростая система логистики делают KupiVIP уникальным и потенциально очень прибыльным, считают инвесторы.

«Россия — совершеннейшая вещь в себе, больше чем любая другая европейская страна. Она, во-первых, огромная, во-вторых, одержима по части дорогих брендов, и, в-третьих, динамика спроса и предложения там такова, что KupiVIP предлагает бесценные услуги как продавцам, так и потребителям»,

— говорит партнер еще одного инвестора KupiVIP Accel Сонали де Рикер. Опасность русского бизнеса заключается в том, что при поставках товара в Россию со всеми налогами и таможнями у вас нет шанса при необходимости получить его назад, все это делает необходимым наличие надежного партнера, объясняет Рикер. «К тому же российский бизнес тоже хочет выйти в онлайн, но не имеет понятия, как это сделать», — добавляет он.

«Шопинг-клуб — это интересная и развивающая быстрыми темпами модель, — соглашается PR-директор интернет-магазина OZON.ru Михаил Осин. — К тому же сейчас благоприятное время для инвестирования в российскую электронную торговлю - интернет-пользователей, а соответственно и онлайн-покупателей становится всё больше».