Сувениры от WikiLeaks

Скандально известный интернет-портал WikiLeaks открыл свой онлайн-магазин сувенирной продукции

Игорь Бахарев 08.02.2011, 18:23
wikileaks.spreadshirt.com

Интернет-портал WikiLeaks, прославившийся скандальными разоблачениями, открыл онлайн-магазин сувенирной продукции. Проект, прежде существовавший исключительно за счет добровольных пожертвований, теперь намерен зарабатывать на продаже товаров со своей символикой, сообщает блог Forbes. На сайте wikileaks.spreadshirt.com и его нескольких национальных «филиалах» можно купить футболки по цене в $16–30, толстовки по $35–40, а также чашки, сумки, зонтики, значки и чехлы для компьютеров с фотографиями основателя ресурса Джулиана Ассанжа и надписями «WikiLeaks». Магазин создан на базе немецкого сайта SpreadShirt, позволяющего заказать и реализовать в онлайне сувенирную продукцию с собственным дизайном. Русского варианта страницы пока нет, и доставка в Россию не осуществляется.

Отмечается, что онлайн-магазин принимает к оплате банковские карты Visa и MasterCard. Таким способом создатели ресурса обошли запрет платежных систем на принятие прямых пожертвований в пользу WikiLeaks. 4 декабря платежная система PayPal объявила о блокировке учетной записи проекта. Официально блокировку объясняли тем, что «Wikileaks подпадает под пункт правил PayPal, где говорится, что платежная система не может использоваться для чего-либо, связанного с незаконными действиями». Ассанж был вынужден открыть счет в компании PostFinance, финансовом подразделении почты Швейцарии. Но швейцарский банк также закрыл его счет. 7 декабря американские компании Visa и MasterCard, занимающиеся выпуском банковских карт, заблокировали все платежи в адрес сайта Wikileaks. Владельцы ресурса были лишены возможности получать финансирование. Онлайн-магазин создан с целью поддержать финансирование сайта.

По информации немецкого фонда Wau Holland Foundation, занимающегося счетами WikiLeaks, расходы сайта за последнее время выросли. За 2010 год около $500 тысяч были потрачены на покупку оборудования, оплату доступа в интернет и поездки сотрудников. Раньше среднегодовые расходы сайта составляли вдвое меньшую сумму. Кроме того, в прошлом году после более чем годовых дебатов было принято решение выплачивать сотрудникам WikiLeaks заработную плату. Впрочем, увеличиваются и доходы WikiLeaks. В 2010 году Wau Holland Foundation собрала примерно $1,3 миллиона долларов пожертвований. А в декабре Ассанж подписал также контракты с издателями на выпуск его автобиографии на сумму $1,5 миллиона.

В британской столице во вторник завершаются слушания по делу о выдаче основателя организации «Викиликс» Джулиана Ассанжа. В Швеции, которая добивается выдачи Ассанжа, основателя «Викиликс» обвиняют в изнасиловании. Сам он утверждает, что его преследование является политически мотивированным.