Таможенный союз оставит Россию без бензина

Российскую нефтепереработку ждет коллапс, причем уже совсем скоро

Алексей Топалов 25.11.2010, 18:36
ИТАР-ТАСС

Создание Единого экономического пространства уже в следующем году может привести к краху российской нефтепереработки, предупреждает Минэнерго. Минфин предлагает в рамках ЕЭП повысить пошлины на экспорт нефтепродуктов, что обойдется российским нефтяникам в $15 млрд в год. Власти обещают компенсировать дополнительные затраты, но пока не знают как.

Минэнерго выступило против увеличения экспортных пошлин на нефтепродукты до уровня 85—90% от нефтяных. «Мы считаем, что эти цифры без дополнительных компенсирующих мер не просто значительно, а категорично ухудшат экономику нефтепереработки в стране», — заявил в четверг глава министерства Сергей Шматко.

Увеличение ставок пошлин на нефтепродукты с 2011 года предусмотрено в рамках создания Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. По условиям ЕЭП с 2011 года должны быть отменены пошлины на ввоз российской нефти на территорию стран-партнеров. Но Белоруссия закупает у России гораздо больше нефти, чем ей требуется для внутренних нужд: в этом году объемы закупок должны составить 22,5 млн тонн, из которых только 6,3 млн тонн будут направлены на потребление республики. Остальные объемы перерабатываются на белорусских НПЗ и идут на экспорт в виде нефтепродуктов.

Россия считает такую практику прямым дотированием белорусской нефтепереработки и добилась согласия Белоруссии на то, что после ратификации ЕЭП все поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти, Минск будет перечислять в бюджет России. Чтобы увеличить эти доходы, а также компенсировать отмену пошлин на сырую нефть, Минфин предложил увеличить пошлины на нефтепродукты.

Но это решение ударит и по российским нефтяникам. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин признал, что повышение ставки по нефтепродуктам обойдется им в $15 млрд в год. Минфин обещает компенсировать потери.

«Сейчас мы выбираем путь — или предоставить субсидии нашим компаниям, или на эту величину уменьшить налог на добычу полезных ископаемых и таким образом выровнять ситуацию», — пояснил Кудрин.

Оба варианта нельзя назвать рыночными, да и реализовать их на практике трудно, констатируют эксперты. «НДПИ для начала надо как-то увязать с пошлинами на нефтепродукты, а кроме того, будет крайне сложно рассчитать, кому и как понизить этот налог, — поясняет аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Распределение субсидий также связано с весьма сложными расчетами и техническими сложностями».

Но главная проблема в сроках. Основной пакет документов по созданию Единого экономического пространства страны намерены ратифицировать до конца текущего года.

«Мы надеемся, что ЕЭП вступит в силу в максимально короткие сроки», — подтвердил в четверг пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. Это значит, что решение об увеличении пошлин может уже вступить в силу, а механизм компенсации затрат разработан еще не будет. «Это приведет к тому, что у компаний увеличится потребность в оборотном капитале, а это, в свою очередь, негативно отразится на денежных потоках компаний и сроках реализации инвестиционных планов», — предупреждает Крюков.

Поэтому Минэнерго настаивает, что вариант Минфина неприемлем.

«Мы не согласились, что повышение экспортной пошлины на нефтепродукты является принятым решением, и мы теперь должны найти компенсирующие меры. Может быть принято совсем другое решение», — заявил Шматко.

По его словам, вчера вопрос о пошлинах обсуждало министерство, а сегодня им займется курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Сечин.

Из-за отмены пошлин на сырую нефть для Белоруссии Россия потеряет порядка $4,7 млрд, а доходы от белорусских перечислений при повышенных пошлинах на нефтепродукты дадут российскому бюджету около $4,1 млрд.