Пенсионный советник

Российский телефон тайваньского производства

«Ростехнологии» в 2011 году выпустят новый мобильник для сетей 4G

Александра Павлинова 13.09.2010, 18:06
ИТАР-ТАСС

«Ростехнологии» в 2011 году выпустят новый мобильник для сетей 4G, сообщил Дмитрию Медведеву глава госкорпорации Сергей Чемезов. Оказалось, что речь идет о разработке компании «Скартел». Это попытка привлечь внимание властей к проблемам «Скартел», акционером которой являются «Ростехнологии», считают эксперты.

Новый российский мобильник с двумя дисплеями глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов продемонстрировал в понедельник на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. «Это продукт под Yota и сеть 4G», — сообщил он. «Это наш продукт, но пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване», — добавил он. Но «в ближайшее время» производство будет полностью перенесено в Россию, заверил президента глава «Ростехнологий».

В «Ростехнологиях» «Газете.Ru» сообщили, что пока не готовы обсуждать характеристики телефона, но дадут пояснения «где-то через несколько дней». Но, как удалось выяснить «Газете.Ru», телефон, показанный Чемезовым, – это разработка компании «Скартел» (бренд Yota), о которой было заявлено несколько месяцев назад.

«Мы действительно разрабатываем 4G телефон для LTE-сетей Yota во всех странах нашего присутствия, — подтвердил «Газете.Ru» глава Yota Group Денис Свердлов. — Смартфон будет работать на операционной системе Google Android. Мы верим, что благодаря этому телефону мы сможем раскрыть все возможности связи нового поколения для наших клиентов». По словам представителей Yota, это будет телефон премиум-класса, что выразится в дизайне и функционале. Цена будет соответствовать этому сегменту: точно она пока не называется, но известно, что это будет 25–30 тысяч рублей.

По расчетам Yota, их телефоны LTE должны были появиться после середины 2011 года и стать одними из первых в мире, составив конкуренцию продукции ведущих мировых производителей.

«Массовое производство LTE-телефонов в мире начнется в 2012 году, и мы увидим новинки от Nokia, Samsung, LG и других производителей», — заявлял Cвердлов несколько месяцев назад.

Госкорпорация «Ростехнологии» владеет 25,1% акций «Скартел», которая сейчас переживает сложные времена. Изначально «Скартел» занималась продвижением стандарта Wi-Max четвертого поколения (4G). Сети компании не могли справиться с большим притоком абонентов, из-за чего возникали проблемы со связью. В феврале этого года компания свернула проекты по разработке мобильных телефонов для своих сетей (проект «Космос» с Samsung), так как предыдущий опыт создания телефона под Wi-Max (HTC Max 4G) оказался не совсем удачным: модель была произведена в небольшом объеме (около 50 тысяч штук), и несколько тысяч до сих пор не распроданы (по данным Mobile Research Group).

А в конце июля Роскомнадзор лишил «Скартел» выделенных в 2010 году частот, которые она собиралась использовать под развитие Wi-Max и LTE. 30 августа, несмотря на отсутствие разрешения, компания запустила пилотную зону LTE в Казани, потратив на нее $20 млн. На следующий день сеть была закрыта по предписанию Роскомнадзора.

При этом, по словам главы «Скартела», задолженность компании по кредитам перед банками составляет около $110 млн, до конца года «Скартел» планирует занять еще $90 млн.

По мнению аналитика агентства AC&M Антона Погребинского, Чемезов, который до сих пор держался в стороне от происходящего в «Скартел», своей презентацией для Дмитрия Медведева попытался привлечь внимание к проблемам Yota, которая старается создать себе имидж молодой инновационной компании, притесняемой чиновниками.

Впрочем то, что Чемезов назвал телефон отечественным, – профанация, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «В нем нет ничего российского: элементная база не наша, программное обеспечение не наше, производство тоже». К тому же телефон для сетей LTE, по мнению эксперта, сейчас не нужен никому: при использовании этой сети батарея будет садиться через 2–3 часа, да и ни в одной стране мира нет планов по обеспечению полного покрытия сетью LTE.