Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Куриные ножки по-кентуккски

Сеть ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken (KFC) готова поглотить российский «Ростикс».

Сеть ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken (KFC) готова поглотить российский «Ростикс». Сделка одобрена ФАС и близка к завершению. Поглощение свидетельствует о том, что KFC решил потеснить на российском рынке лидера фаст-фуда «Макдоналдс», говорят эксперты.

Слияние российского «Ростикса» и американского KFC — Kentucky Fried Chicken (брендом владеет Yum!Brands) близится к завершению. «В рамках действующего между партнерами соглашения, Yum!Brands, как и ожидалось, решила реализовать свое право на покупку бизнеса «Ростик'c-KFC», 100% которого принадлежит «Ростик Групп», — сказали «Интерфаксу» в российской компании. Планируется, что смена собственника будет завершена в июле 2010 года: сделку уже одобрил ФАС. Сумма сделки не называется.

Стратегическое партнерство второго по величине ресторана быстрого питания — KFC (на первом «Макдоналдс») и «Ростикса» началось еще в 2005 году. К тому времени российская компания уже владела частью рынка куриного фастфуда, и пришедшему в Россию KFC проще было не конкурировать с «Ростиксом», а создать с ним совместное предприятие, предложив свою технологию в обмен на доступ к инфраструктуре. Да и для самого «Ростикса» это было единственно верное решение: ведь экспансию осуществлял ресторан с мировым именем.

В итоге «Ростикс» перешел к американцам за $15 млн, и на рынке появился бренд «Ростик'c-KFC». При этом управление бизнесом осталось в руках «Ростик Групп».

Подписанное тогда соглашение предполагало, что в течение 5–7 лет партнеры могут рассмотреть вопрос о продаже бизнеса «Ростик'c-KFC» американской компании либо остаться в действующем альянсе. «Переход должен был проходить плавно, чтобы потихоньку приучить людей к новому бренду»,

— говорит генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов.

Первоначальные планы «Ростик`c-KFC» были весьма амбициозны. Партнеры планировали в течение пяти лет открыть 250 ресторанов. Но планам не суждено было сбыться: на сегодняшний день открыто только 161. В компании это объясняют тем, что было решено сосредоточиться не на количестве, а на качестве: провести ребрендинг, внедрить продукты KFC (что предполагало перестройку некоторого оборудования ресторанов), отремонтировать старые точки и только после этого продолжить экспансию. Всего в развитие бизнеса планировалось вложить порядка $100 млн, из которых $30 млн должен был инвестировать Yum!Brands, который за это получил роялти в 6% годового оборота сети.

Выручка «Ростик'c-KFC» в 2009 году составила 5,6 млрд рублей, средний чек — 180 рублей.

Тем не менее желаемого результата компания не смогла достичь. «После слияния ассортимент сети стал хуже. Не удалось и привлечь желаемое количество людей», — говорит Кислов.

Похоже, теперь Yum!Brands хочет составить реальную конкуренцию «Макдоналдсу». В скором времени можно ожидать смены бренда «Ростик'c-KFC» на KFC, говорит Кислов: «Ведь под брендом «Ростик'c-KFC» они явно проигрывают «Макдоналдсу». Да и сама по себе смена бренда не оттолкнет людей: они уже привыкли к KFC».

Это совершенно противоречит тому, что говорили представители компаний некоторое время назад. После подписания соглашения об объединении «Ростикса» и KFC президент корпорации «Ростик групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко обещал, что русский компонент нового совместного бренда будет сохранен.

Да и президент компании Yum!Brands Inc. Дэвид Новак говорил, что вытеснение с вывесок слова «Ростик'с» было бы не только несправедливо по отношению к «Ростик'с», но и противоестественно для дальнейшего развития общего бизнеса. Тогда он ссылался на маркетинговые исследования, исходя из которых именно сочетание брендов и продуктов «Ростикс» и KFC «вдохновляло» клиентов ресторанной сети.

«С этого момента развитие KFC будет гиперактивным, пойдет очень высокими темпами, — предполагает Кислов. — Сейчас очень хорошее время для развития». По словам эксперта, компанию будет подстегивать еще и то, что в последнее время на рынок вышли много международных «куриных брендов»: Texas chicken, Fry Chicken и прочие. «Фастфудный куриный сегмент в последние годы расширяется всеми силами. И именно он может составить серьёзную конкуренцию «Макдоналдсу», — говорит Кислов.

«Пока что KFC и без «Ростикса» довольно неплохо тягался с «Макдоналдсом». Не с таким ярким результатом, но тем не менее. Это абсолютно нормально, — соглашается ресторатор Андрей Деллос, которому принадлежит сеть ресторанов «Му-му». — В России «Макдоналдс» не на каждом шагу, так что потягаться с ним — это абсолютно нормальное явление. Здесь нет ничего невозможного».

Новости и материалы
В Уфе врачи провели операцию на мозге пятилетнего мальчика с эпилепсией
Поляк Левандовски сделал фото с россиянином Медведевым на Гран-при Испании
В Мурманске задержали школьницу за значок в цветах украинского флага
В Кремле рассказали о возможном визите в РФ посланника Папы Римского
Актер Джейк Джилленхол стал новым лицом рекламной кампании итальянского дома моды Prada
В Кремле прокомментировали срыв госпереворота в Киргизии
В Кремле рассказали, что Путин получает информацию по Белгородской области «с земли»
Автомобиль вылетел на тротуар и сбил женщину
Сокровищница из 750 награбленных артефактов вернулась на родину в Италию
Motorola представила телевизор с поддержкой миллиарда цветов
В Кремле рассказали о запланированных у Путина встречах на 5 июня
Молдавия и Украина подпишут соглашение о строительстве моста через Днестр
Власти Запорожья рассказали о плане ВСУ при контрнаступлении
В Кремле заявили о готовности вести диалог с США о ядерном вооружении
В ЦСКА назвали заслуженной вторую позицию в РПЛ
В РФ оформили единое пособие почти на 15 тысяч детей представителей коренных малочисленных народов
Названа главная опасность использования разделочных досок
Аккаунт главы комитета Госдумы по обороне пытались взломать более 40 раз за сутки
Все новости