Слушать новости

Минприроды возьмет свое

Минприроды пригрозила ТНК-ВР отобрать лицензию на Ковыкту после того, как «Газпром» потерял интерес к месторождению

Минприроды опять грозит отобрать у ТНК-ВР лицензию на Ковыкту. Прежде дальше угроз дело не шло, но теперь «Газпром», претендовавший на покупку месторождения, заявил, что не нуждается в нем, и потакать нарушителям лицензии нет смысла. Но возможно, что цель ― сбить цену на актив.
Справка
Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров. Лицензией на разработку Ковыкты владеет компания «Русиа Петролеум», основными акционерами...

Министерство природных ресурсов готовит новую проверку на Ковыктинском месторождении. Глава МПР Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору проверить, соблюдаются ли при разработке месторождения условия недропользования. «По результатам проверки документы будут направлены в Роснедра для рассмотрения на комиссии по досрочному прекращению права пользования недрами», ― сообщает министерство. Агентство «Интерфакс», ссылаясь на представителя Росприроднадзора, сообщает, что инспекция займет около двух недель.

Министерство угрожает нынешнему владельцу месторождения ― российско-британской ТНК-ВР ― отзывом лицензии на актив уже три года. Но дальше угроз дело не доходило: на месторождение претендовал «Газпром». Но на этот раз ситуация иная.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что монополия не нуждается в ресурсах Ковыкты для организации крупных поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Справка
Впервые претензии к ТНК-ВР по поводу невыполнения лицензионного соглашения на разработку Ковыкты Минприроды предъявило в 2007 году. ТНК-ВР предписывалось добывать 9 млрд кубометров газа в год, в то время как Иркутская область (именно там...

Именно с этой позиции Ковыктинское месторождение ранее интересовало «Газпром», и монополия собиралась приобрести права на него у ТНК-ВР. Переговоры длились несколько месяцев, но сделка так и не состоялась: сначала помешал корпоративный конфликт в ТНК-ВР, затем начался глобальный экономический кризис.

«Сейчас «Газпрому» Ковыкта действительно не нужна, ― говорит аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. ―

Спрос на газ все еще снижен, вопрос о поставках в Китай окончательно не решен, а между тем у «Газпрома» остаются резервы по промысловым мощностям на собственных участках недр».

Кроме того в состав ковыктинского газа входят большие объемы гелия, который желательно отделить и сохранить до того момента, когда гелиевый рынок разрастется. «Сейчас же сейчас заниматься гелием нецелесообразно, так как его активная добыча на Ковыкте даст объемы, сопоставимые со всем мировым гелиевым рынком, ― говорит Александров. ― Девать его будет некуда». В дальнейшей перспективе (5―7 лет) «Газпром» вполне может вновь заинтересоваться Ковыктой, полагает эксперт.

Интерес к Ковыктинскому месторождению у монополии может возникнуть и раньше, возражает старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «К лету спрос на газ начнет восстанавливаться, не исключено, что к тому времени появится и определенность в вопросе поставок на Восток», ― говорит политолог. Но сейчас подходящий момент, чтобы начать давление на ТНК-ВР, полагает он.

Дело может дойти и до отзыва лицензии и возвращения Ковыкты в нераспределенный фонд, но, даже если этого не произойдет, «Газпром» может получить дополнительный козырь в переговорах с ТНК-ВР о покупке месторождения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть