Слушать новости
Слушать новости

Дерипаска высказал Потанину

«Русал» недоволен результатами совета директоров «Норникеля»

«Русал» хочет переизбрать состав совета директоров «Норильского никеля», где преимущество имеет «Интеррос» Владимира Потанина. Максимум, чего могут добиться алюминщики — расширить совет с 9 до 13 человек, но это еще не означает захват контроля. Конфликт уже вредит компании — ее акции падают.

Конфликт акционеров вокруг крупнейшего в мире производителя никеля — ГМК «Норильский никель» — вспыхнул с новой силой. Владелец блок-пакета ГМК, алюминиевый гигант «Русал» недоволен новым составом совета директоров и намерен обсудить с миноритариями вопрос его смены.

Сейчас преимущество в совете у другого акционера «Норникеля» — «Интерроса» Владимира Потанина (около 30% акций).

Именно Потанин был избран главой совета, а гендиректором ГМК вместо Дениса Морозова стал его ставленник — заместитель главы «Интерроса» Сергей Батехин.

«Кандидатура Батехина была выдвинута на безальтернативной основе, без предварительного обсуждения на комитете по назначениям», — негодует в своем заявлении по итогам совета «Русал», голосовавший за кандидатуру Морозова. По мнению алюминщиков, «Батехин, как следует из биографии, не обладает достаточным опытом работы в металлургической отрасли и никогда не занимал должность гендиректора публичной компании». Недоволен алюминиевый гигант и избранием главой совета Потанина: «Русал» уверен, что руководить советом должен независимый директор, каковым считает только одного его члена — Ги де Салье. Впрочем, в самом «Интерросе» состав совета называют сбалансированным.

Алюминщиков не устроили не только избранные кандидаты, но также сама процедура проведения совета. «Совет был созван «Интерросом» за один рабочий день, несмотря на просьбу о переносе даты, и без объявления повестки», — жалуется «Русал».

Теперь алюминиевый гигант намерен договориться с миноритариями ГМК о созыве внеочередного собрания акционеров для избрания новых кандидатов в расширенный до 13 человек состав совета директоров.

«У «Русала» как у акционера ГМК, владеющего больше 10% акций, есть право собирать внеочередное собрание акционеров, кроме того, поправки о расширении совета с 9 до 13 человек уже были одобрены акционерами», — напоминает Игорь Нуждин из банка «Зенит». Однако с учетом того, что у «Интерроса» 30% бумаг компании, и, кроме того, поддержку ему может оказать «Металлоинвест» Алишера Усманова, по слухам также имеющий несколько процентов, расклад сил и в новом совете может опять оказаться в пользу «Интерроса», считает аналитик.

Между тем, непрекращающаяся война акционеров вредит операционной деятельности компании и грозит ей падением капитализации, предупреждают эксперты.

Только за вчерашний день бумаги ГМК упали на 3%.

«Наряду с внешними факторами на падение котировок акций ГМК «Норильский Никель» повлияли и результаты заседания совета директоров компании», — отмечает аналитик «Антанта ПиоГлобал» Александр Чуриков.

Видимо, решения совета разочаровали инвесторов: во-первых, действующий гендиректор компании, известный на рынке топ-менеджер Денис Морозов вынужден был сложить свои полномочия, а вместо него главой компании был избран Сергей Батехин, пока еще не слишком знакомый в инвестиционной среде. Избрание новым главой совета Владимира Потанина, вкупе с получением поста гендиректора для его соратника Батехина пока обеспечило бесспорное доминирование «Интерроса» как в операционном, так и в стратегическом управлении компанией. «Впрочем, эта победа временная: инвест-сообщество по-прежнему ожидает продолжения конфликта между «Интерросом» и другим акционером «Норникеля» — алюминиевым гигантом «Русалом», — резюмирует Чуриков. — Поэтому дальнейшее падение котировок ГМК в краткосрочной перспективе вполне вероятно».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть