Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

РАО ЕЭС прибылью не поделится

Внушительную прибыль, полученную в прошлом году, монополия потратит на завершение своей реорганизации и инвестиции в сети и гидрогенерацию

Ольга Алексеева 19.03.2008, 19:18

РАО «ЕЭС России» оставит своих акционеров без дивидендов. Внушительную прибыль, полученную в прошлом году, монополия потратит на завершение своей реорганизации и инвестиции в сети и гидрогенерацию.

Акционеры РАО «ЕЭС России» могут остаться без дохода на свои ценные бумаги, несмотря на внушительные показатели прибыли энергохолдинга в 2007 году. Директива государства, направленная его представителям для голосования на совете директоров РАО 4 апреля, предписывает не выплачивать дивиденды по акциям, утверждает источник «Интерфакса» в одном из профильных ведомств. Государство, владеющее 52% акций холдинга, считает это неправильным в условиях дефицита инвестиционных ресурсов отрасли.

По итогам прошлого года РАО получило около 440 млрд рублей чистой прибыли, говорит источник «Газеты.Ru» в энергохолдинге. Такая астрономическая сумма объясняется тем, что последние два года происходит переоценка активов энергомонополии в генерирующих «дочках»: они отражаются в отчетности уже не по балансовой, а по рыночной стоимости.

Поэтому большая часть прибыли РАО - «бумажная», то есть она не обеспечена деньгами.

Реальная же прибыль холдинга по РСБУ, говорит источник, составит около 28 млрд рублей. Впрочем, в этой сумме не учтены все поступления от продажи холдингом в прошлом году госдолей в ОГК и ТГК.

Нежелание государства платить дивиденды логично, считает эксперт Собинбанка Александр Селезнев, ведь после реорганизации РАО летом этого года значительная часть прибыли должна быть направлена на инвестиции в дефицитные Федеральную сетевую компанию (ФСК) и «ГидроОГК». Одна только инвестпрограмма ФСК на 2008 год составляет 172,5 млрд рублей (из них 111 млрд — средства от продажи госдолей в генкомпаниях РАО, 21,3 млрд рублей — средства бюджета, остальное — собственные и заемные средства).

Реальная прибыль РАО едва покроет часть этих расходов.

Для миноритарных акционеров монополии невыплата дивидендов вряд ли станет большим сюрпризом. В прошлом году энергохолдинг также не порадовал доходами держателей своих бумаг, хотя прибыль за 2006 год была еще больше 745 млрд рублей. Большая часть этой суммы — 717,7 млрд рублей также не была обеспечена реальными деньгами.

«Но и до этого РАО также не отличалось щедростью в дивидендной политике: доходность никогда не составляла больше 1% на акцию,

— напоминает портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Семен Бир. — Поэтому большинство акционеров и не рассчитывают на доход со своих ценных бумаг». Крупные миноритарные владельцы акций — «Газпром», СУЭК и «Норникель» — уже определись со своими активами в РАО, собрав их в отдельные холдинги.

«Невыплата дивидендов может отразиться лишь на мелких акционерах холдинга, получивших бумаги монополии еще в результате приватизации начала 90-х», — отмечает Александр Корнилов из Альфа-Банка. В июле когда-то могущественная энергомонополия перестанет существовать. Вместо РАО на рынке будут работать множество выделившихся из него генерирующих, сбытовых и сетевых компаний. При этом миноритарии энергомонополии получат взамен своего пакета в РАО акции этих компаний, общая стоимость корзины которых, по оценкам аналитиков, превышает текущую стоимость акций энергохолдинга на 50–70%.