Пенсионный советник

Чавес взял слова и нефть обратно

Галина Шакирова 18.02.2008, 16:31
Reuters

Венесуэла не будет прекращать поставки нефти в США. Об этом заявил президент страны Уго Чавес во время своего визита в места разработки нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко, которые в прошлом году были национализированы.

Однако, если США «нападут на Венесуэлу или попытаются причинить ей ущерб, придется принять решение не поставлять ни капли нефти в Соединенные Штаты», сказал президент Венесуэлы.

Напомним, что ровно неделю назад Чавес выступил с резким заявлением в адрес американцев, а госкорпорация Petroleos de Venesuela (PDVSA) объявила о разрыве всех отношений с американской компанией ExxonMobil. Этот шаг стал ответной реакцией венесуэльского правительства на решение британского суда о замораживании активов венесуэльской компании на сумму $12 млрд по иску ExxonMobil, которая требует компенсации от PDVSA за потерю лицензий на разработку нефтяных скважин в Венесуэле. Напомним, что в результате национализации нефтяной отрасли иностранные компании, работающие в Венесуэле, были вынуждены продать государству свои доли в проектах в размере не менее 60%. Если учесть, что их общая стоимость равнялась более $30 млрд, то иностранцы понесли серьезные убытки. ExxonMobil и ConocoPhillips не пожелали мириться с финансовыми потерями и обратились в международный арбитражный суд, который признал их претензии справедливыми.

Участники рынка считают, что заявление Чавеса было очередным необдуманным поступком венесуэльского лидера. Общая добыча нефти в Венесуэле составляет около 3,3 млн баррелей в день и большая ее часть идет к основному потребителю — США. Экономика Венесуэлы зависима от нефтедолларов, а отказ от поставок в США приведет страну к кризису, а Чавеса лишит президентского кресла.