Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

РАО ЕЭС готовится к смерти

Акционеры РАО ЕЭС должны одобрить окончательную реорганизацию энергохолдинга

РАО «ЕЭС России» через 9 месяцев перестанет существовать. Акционеры должны одобрить окончательную реорганизацию энергохолдинга. Генерирующие компании, выходящие из РАО, между тем уже подыскивают себе новых частных владельцев.

Энергомонополия РАО ЕЭС медленно, но верно движется к своему концу. В пятницу акционеры РАО должны были принять решение об окончательной реорганизации энергохолдинга. Регистратор РАО «ЕЭС России» ЗАО «Статус» 26 октября в 18.00 завершает прием бюллетеней от владельцев бумаг. На заочное голосование вынесены 53 вопроса, главным из которых является одобрение завершающей реорганизации РАО, которая предусматривает прекращение существования энергохолдинга к 1 июля 2008 года. На собрании смогут проголосовать те, кто был в реестре РАО на 23 августа. Окончательные результаты голосования РАО обещает объявить на следующей неделе.

Впрочем, никто из опрошенных «Газетой.Ru» экспертов не сомневается в том, что реорганизация будет одобрена. Для этого холдингу необходимо будет получить 75% голосов от кворума (участвующих в собрании акционеров). Однако, уверены аналитики, участвовать в собрании будут далеко не все владельцы акций РАО — всего голосовать будут около 85%. «За в итоге проголосуют 88–90% от кворума, — считает эксперт Альфа-банка Александр Корнилов. — Против будут голосовать только пессимисты — те, кто не верит в будущий рост акций выделившихся из РАО энергокомпаний». Дмитрий Скрябин из «Атона» полагает, что реорганизацию поддержат порядка 85% голосующих владельцев бумаг РАО. Как бы то ни было, одобрение реорганизации – дело практически решенное.

Дело в том, что за будет голосовать государство, владеющее 52,68% акций РАО.

Кроме того, реорганизацию поддержат и миноритарии РАО — «Газпром», СУЭК и «Норильский никель». Они обязались голосовать за после того, как РАО разрешило им обменяться своими активами еще до исчезновения монополиста и создать свои собственные мини-холдинги. Втроем они обеспечат еще около 14% голосов.

Сейчас, считают эксперты, другим рядовым акционерам выгоднее всего вообще не голосовать и предъявить затем бумаги монополии к выкупу — ведь его цена пока выше рыночной цены бумаг РАО. «Реально к выкупу будут предъявлены 4–5% бумаг энергохолдинга, — полагает Александр Корнилов. — На это монополия может потратить $2–2,7 млрд». С этими бумагами РАО также предстоит расстаться. Скорее всего, эти акции будут сразу перекуплены у энергохолдинга теми же миноритариями — выносить такой объем акций для продажи на свободный рынок просто бессмысленно, считают эксперты. Впрочем, вскоре аналитики прогнозируют рост котировок акций РАО.

После реорганизации энергохолдинга выделившиеся из него компании и вовсе будут стоить дороже самого РАО, считают на рынке.

Рядовые акционеры РАО после исчезновения энергохолдинга в июле 2008-го, напомним, получат бумаги выделившихся из него компаний (генерирующих, сетевых и сбытовых) пропорционально тем долям, которые они имели в монополии. При этом технология реорганизации РАО построена так, что, голосуя за, акционер получает больше активов в тепловой генерации, которая перейдет в частные руки, и меньше – в ГидроОГК и Федеральной сетевой компании (ФСК), которые по закону останутся под контролем государства.

Между тем генкомпании, которые выделятся из РАО, продолжают подыскивать себе новых частных владельцев. В пятницу совет директоров одобрил новые, увеличенные параметры допэмиссий еще двух своих генераций – ОГК-1 и ТГК-10. Соответственно, увеличены и инвестпрограммы обеих генкомпаний: первая планирует получить за счет выпуска акций 47,9 млрд рублей, вторая — 46,6 млрд рублей. «Такие масштабные инвестпрограммы не слишком вдохновят как текущих акционеров, так и предполагаемых покупателей генкомпаний», — сомневается Дмитрий Скрябин. «Впрочем, на выгодно расположенную в промышленных районах ТГК-10 уже набралось много претендентов: EO.N, Fortum и даже «ЛУКойл», — напоминает Станислав Клещев из ВТБ 24. — На приобретение контроля над этой генерацией «стратег» может потратить порядка $3 млрд». В свое время интересовался ТГК и «Интеррос» Владимира Потанина. Ситуация у ОГК-1 похуже: у нее еще нет ярко выраженного стратегического акционера. Размещение дополнительных эмиссий акций обеих генкомпаний должно состояться в начале 2008 года.

Новости и материалы
В Белоруссии одобрили проект программы Союзного государства «Приоритет»
В Белгороде третий раз на ночь звучит сирена ракетной опасности
Тара Рид пообещала бороться за привлечение Байдена к ответственности за домогательства
Захарова заявила, что западные страны хотят вымарать РФ из числа победителей в ВОВ
Родителям дали советы, как поддержать ребенка перед ЕГЭ
Опасность атаки беспилотников объявлена в Курской области
В Иране режиссера — участника Канн приговорили к восьми годам заключения
Байден пояснил, как Трамп отнесется к поражению на выборах президента США
В России создали онлайн-карту военных памятников, снесенных за рубежом
Российский десант прорвал оборону ВСУ в зоне СВО
США признали, что не смогут отразить масштабную воздушную атаку на Ближнем Востоке
Израиль предупредил США, что пауза в поставках оружия может сорвать переговоры с ХАМАС
В Софии запретили проведение «Бессмертного полка»
Россиянам объяснили, почему нельзя пить кофе перед выступлением
Ким Чен Ын заявил, что Россия должна нанести поражение «кулачному праву империализма»
Президент клуба Первой лиги назвал условие поражения «Зенита» в РПЛ
Поставщик Renault подал иск о банкротстве «Москвича»
Байден сообщил, что США могут прекратить поставлять оружие Израилю
Все новости