Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Антипираты под пиратским флагом

Пираты захватили сайт антипиратской организации IFPI

Павел Лебедев 20.10.2007, 12:32

Пираты отомстили влиятельной Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), отстаивающей авторские права звукозаписывающих компаний, и захватили один из ее сайтов. При желании IFPI без особых проблем отсудит сайт, однако подобные проблемы могут возникать и дальше, так как победить киберсквоттинг как явление пока не удается.

Домен IFPI.com, принадлежавший Международной федерации производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI) сменил владельца. По адресу IFPI.com вначале появилось объявление, что домен будет использоваться некоей «Международной федерацией пиратских интересов» (International Federation of Pirates Interests, аббревиатура тоже IFPI). Данная организация ставит своей целью пропагандировать пиратство. По данным блога TorrentFreak, сайт перешел в собственность людей из шведской компании The Pirate Bay, а та в свою очередь получила права на IFPI.com от некоего анонимного пользователя. Позже объявление с сайта пропало, и теперь на странице помещена некая невразумительная картинка.

Представитель Международной федерации производителей фонограмм Алекс Джакоб подтвердил, что ранее сайт IFPI.com принадлежал его организации, хотя официальный ресурс компании располагается по адресу IFPI.org. Об этом сообщает австралийское издание The Age.

По словам Джакоба, когда подошло время обновлять регистрацию на сайт IFPI.com, кто-то опередил его организацию и подал заявку раньше.

Впоследствии новый владелец передал права на доменное имя The Pirate Bay.

Сообщается также, что IFPI подала иск во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Данная организация входит в структуру ООН и занимается спорами по авторским правам, в том числе связанными с доменными именами в интернациональных зонах (.com, .biz, .org, .net и другие).

ThePirateBay.org — это крупный файлообменный сайт, через который распространяются нелицензионные аудио- и видеоматериалы. Файлообменные сети не раз становились мишенью защитников интеллектуальной собственности из IFPI. Например, недавно по решению судов были закрыты ряд немецких, французских и нидерландских серверов популярной сети eDonkey.

IFPI намерена провести еще более 50 тыс. подобных действий, включая подачу исков в национальные суды против тысяч активных пользователей, нелегально выкладывающих музыку в подобные сети.

Действительно, закон чаще всего оказывается на стороне борцов с пиратством. Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью АНО «РСИЦ» (крупнейший российский регистратор доменных имен Ru-Center), считает, что федерация производителей фонограмм сможет легко отсудить сайт IFPI.com, так как IFPI, скорее всего, зарегистрированный товарный знак. ВОИС примет решение не в пользу федерации, только если на сайте будет размещаться информация, не связанная с музыкой. «В данном случае это маловероятно», — полагает Воробьев.

Однако подобные проблемы будут появляться и дальше. По мнению генерального директора «Регистратора Доменов» Светланы Прозоровой, необходим целый ряд мер для нейтрализации киберсквоттеров. Во-первых, это выработка новых правил регистрации доменных имен. «При этом действовать нужно очень осторожно, так как драконовские меры ударят не только по киберсквоттерам, но и по добросовестным пользователям», — предупреждает Прозорова.

Кроме того, эксперт считает, что нужно перевести «вторичный» рынок доменных имен в правовую плоскость.

Сейчас после покупки у регистратора доменного имени дальнейшие его перепродажи осуществляются без каких-либо юридических договоренностей. «Если сделки будут заключаться в присутствии нотариуса, рынок станет прозрачней и бороться с мошенниками станет легче», — заключает Прозорова.