«ЛУКойл» накачивает нефтяные цены

«ЛУКойл» хочет поднять цены для европейских потребителей

Фото: Reuters
«ЛУКойл» пытается надавить на своих европейских клиентов. Объемы поставок российской компании в Европу восстановлены, однако глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов заявил, что намерен поднять цены на свою продукцию. В скором будущем так могут поступить и другие, в том числе и государственные компании.

«ЛУКойл» согласовал восстановление поставок нефти в Германию. Как сообщает пресс-служба компании, после недавнего сокращения на треть поставки будут нормализованы в сентябре. «Мы полностью удовлетворим нужды Германии», — заявляют в «ЛУКойле». Германский нефтеперерабатывающий завод РСК Raffinerie GmbH уже подтвердил, что объемы нефтяных поставок из России выходят на прежний уровень.

Трубопровод «Дружба» протяженностью около 8900 километров был введен в эксплуатацию в 1964 году и является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный — Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. Для России «Дружба» является одним из основных путей поставок нефти в Европу.

На прошлой неделе немецкие нефтяники выразили недовольство перебоями поставок по нефтепроводу «Дружба». Завод РСК в последние месяцы недополучал российской нефти и, чтобы сохранить прежний уровень производства, был вынужден использовать альтернативные источники сырья. Кроме того, как сообщало немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, германский филиал концерна Total также сообщил о недопоставках из России. Один из представителей нефтяной промышленности Германии, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Sueddeutsche Zeitung, что перебои с поставками, возможно, связаны с тем, что Россия и ее страны-транзитеры (Украина, Белоруссия и Польша) все еще не могут окончательно уладить вопрос с транзитными пошлинами и в связи с этим

«русские ищут альтернативные пути поставок, чтобы осуществлять их более гибко, что поможет снабжать нефтью других клиентов».

Мюнхенское исследовательское общество Luedwig-Boelkow-Systemtechnik, в свою очередь, высказало мнение, что в связи с растущим уровнем производства в России в нашей стране увеличивается и потребность в нефтепродуктах. «Можно предвидеть, что в обозримом будущем русские будут экспортировать меньше нефти», — прогнозирует эксперт общества Йорг Шиндлер. Впрочем, по словам самих немецких нефтяников, несмотря на заметное снижение поставок, ничего трагического не произошло.

Вице-президент компании «Транснефть» (оператор трубопровода «Дружба») Сергей Григорьев в ответ на претензии немцев тогда заявил, что его компания полностью выполняет свои обязательства, а недопоставки связаны не с проблемами «Дружбы», а с тем, что компания «ЛУКойл» примерно на треть снизила объемы поставляемой по трубе нефти.

На сегодняшний день «ЛУКойл» поставки восстановил, однако президент компании Вагит Алекперов заявил, что рассчитывает на повышение закупочной цены на нефть для Германии и ряда других стран Европы. «Сейчас продолжаются переговоры с потребителями в Германии, Чехии, Словакии и Польше по изменению ценовой политики в сторону повышения», — сообщил Алекперов.

Он отметил, что «ЛУКойл» был вынужден изменить направление своих нефтяных поставок в перечисленные страны, так как экономика на этом направлении ухудшилась.

Не исключено, что недавнее снижение поставочных объемов являлось своеобразным предупреждениям для клиентов «ЛУКойла», попыткой сделать их более сговорчивыми при переговорах о повышении цен.

Политологи отмечают, что сейчас достаточно сложно четко проанализировать ситуацию. Однако все зависит от того, насколько случайно совпадение по времени сокращения поставок с заявлением Алекперова об изменении ценовой политики. Если это действительно лишь совпадение, а повышение цен планировалось давно, то «ЛУКойл» вполне можно понять. А вот если это действительно попытка надавить на страны Европы — в этом случае, по мнению одного из политологов, пожелавшего остаться неназванным, действия «ЛУКойла» выглядят несолидно.

Однако возможно и другое объяснение действий нефтяной компании. Известно, что российское государство забирает у нефтяников основную часть их доходов, варьируя экспортные пошлины в зависимости от изменения мировых цен на нефть. Выгода того же «ЛУКойла» от повышения своих цен будет незначительная, поэтому можно предположить, что компанию «попросили» это сделать. Если так поступят первыми государственные компании, то это может вызвать куда больший политический резонанс. «ЛУКойл» же является независимой компанией, однако ее лояльность российским властям ни у кого не вызывает сомнений.