Минтранс подтвердил возможность введения платы за проезд через погранпункты

Глава Минтранса России Максим Соколов заявил, что плата за проезд пограничных пунктов изучается как возможность, но не коснется физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы, передает ТАСС.

«Вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы», — сказал он.

По словам министра, вопрос реформирования системы содержания и развития пунктов пропуска прорабатывается по итогам заседания Государственной пограничной комиссии, состоявшегося в августе 2016 года.

Соколов отметил, что прорабатывается вопрос о расширении перечня видов хозяйственной деятельности и коммерческих услуг, разрешенных в пунктах пропуска, которые будут востребованы физическими и юридическими лицами.

По его словам, прорабатывается возможность разрешения таких видов деятельности, как логистические сервисы, аптечные услуги, банкоматы, капсульные гостиницы, услуги для автовладельцев.

Министр добавил, что вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства только после тщательной экспертной оценки и общественного обсуждения.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что ближайшее время в России могут ввести плату за пересечение госграницы автомобилями и грузовыми поездами.