РСА против идеи Минфина об отмене коэффициента мощности машин при расчете цены ОСАГО

Российский союз автостраховщиков выступил против поправок Минфина, повышающих стоимость ОСАГО для маломощных автомобилей и снижающих для мощных. Об этом говорится в пресс-релизе РСА, поступившем в «Газету.Ru».

По данным пресс-службы, РСА поддерживает реформирование ОСАГО, но считает ряд предложений Минфина не социально ориентированными. В частности, речь идет о предложении отменить коэффициент мощности автомобиля.

Как пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, система коэффициентов в ОСАГО выстроена с учетом социальной составляющей и основывается на математических расчетах.

В настоящее время коэффициент мощности устроен таким образом, что есть скидка для маломощных машин и надбавка для мощных.

«Отмена этого коэффициента не только повлечет снижение стоимости страховки для мощных автомобилей (даст экономию в размере от 340 руб. до 2000 руб. — для самых мощных), но и приведет к удорожанию страховки для маломощных машин, к которым относятся, например, средства передвижения для инвалидов», — сказал Уфимцев.

При этом очевидно, что такие машины нанесут при аварии гораздо меньший вред при столкновении другому автомобилю, пешеходу, нежели крупный джип, подчеркнул представитель РСА.

По данным ведомства, прямую связь между мощностью и убыточностью доказывает не статистика первичных фиксаций аварий ГИБДД, а статистика выплат и расчета ущерба, которой располагают страховщики ОСАГО. Как отмечается, ГИБДД не фиксирует мелкие аварии, которые оформляются водителями по «европротоколу».

Уфимцев уточнил, что РСА ведет диалог с Минфином и регулятором рынка относительно нововведений в ОСАГО.