МВД предлагает повысить штраф за опасное вождение до 5 тысяч рублей

В МВД России считают необходимым наказывать автомобилистов за опасное вождение штрафом в размере 5 тыс. руб. и подготовили соответствующий законопроект. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ведомства.

Как уточнили в пресс-службе МВД России, в соответствии с поручением первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова подготовлен законопроект «О внесении изменений в КоАП в части установления административной ответственности за опасное вождение». Цель законопроекта – установить административную ответственность за опасное вождение, запрет на которое введен в ПДД и вступил в силу с 8 июня 2016 года.

В связи с этим предлагается дополнить главу 12 КоАП новой статьей 12.28.1, устанавливающей административную ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. за совершение водителем транспортного средства действий, квалифицируемых как «опасное вождение».

Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Напомним, чтобы сотрудники ГИБДД смогли оштрафовать опасного водителя, они должны зафиксировать следующие многократные нарушения, прописанные в постановлении правительства №477:

— невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;

— перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;

— несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала;

— резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;

— препятствование обгону.

Ранее сообщалось, что новый пункт ПДД об опасном вождении в ближайшее время будет оспорен в Верховном суде.