Компенсации Volkswagen по «дизельгейту» в США могут превысить $15 млрд

Автоконцерн Volkswagen и американские регуляторы достигли соглашения, предусматривающего выплаты автовладельцам на общую сумму более $15 млрд, передает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Официальная информация по этому поводу должна быть объявлена 28 июня. Согласно договоренности, Volkswagen обязуется вернуть 475 тыс. владельцев машин с неправильным ПО стоимость их транспортных средств, потратив на это $10,03 млрд.

Еще $5 млрд уйдет на выплаты компенсаций за повышенный уровень вредных выбросов. Причем эта сумма может возрасти, если Volkswagen не успеет отремонтировать или выкупить 85% неисправных автомобилей к середине 2019 года, отметил источник.

Кроме того, ожидается достижение отдельной договоренности по выплатам компенсаций на сумму $500 млн.

Как отмечается, сумма компенсации не будет снижена в случае ремонта машины компанией. Прошлые владельцы машин Volkswagen с дефектным ПО также получат компенсацию: она будет равна половине суммы, выплаченной нынешним хозяевам. Гражданам, бравшим дефектные машины в аренду по схеме лизинга, тоже полагаются выплаты от Volkswagen.

Компании Volkswagen все еще предстоит достичь соглашения с регуляторами по поводу выплаты компенсаций еще 85 тыс. владельцев автомобилей марок Porsche, Audi и Volksawagen. Как поясняется, в указанных машинах с 3-литровыми моторами (в том числе внедорожниках) было тоже незаконно установлено ПО, позволяющее значительно превышать нормы по вредным выбросам.

Ранее сообщалось, что Volkswagen зарезервирует $10 млрд на выплаты по искам в США в связи с «дизельным скандалом».