«Яндекс.Такси» вдвое снизил стоимость поездки

Сервис «Яндекс.Такси» в два раза снизил минимальную стоимость поездки в Москве. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе компании.

«Яндекс.Такси» запускает в Москве новый тариф — «Экспресс». Он предназначен для коротких поездок — например, чтобы добраться от метро до дома и не ждать автобус. Минимальная стоимость заказа, в которую входят подача машины, две минуты ожидания клиента и пятиминутная поездка на два километра составляет 99 руб. Каждая дополнительная минута и каждый следующий километр обойдутся пассажирам в девять рублей. «Экспресс» уже появился среди тарифов в веб-версии «Яндекс.Такси». Чтобы вызвать машину по новому тарифу со смартфона, нужно обновить приложение», — пояснили в пресс-службе компании.

Вызывать машину по тарифу «Экспресс» можно будет только в часы, когда спрос на такси падает. «В будни это обычно происходит в середине дня, — говорят в «Яндекс.Такси». — В это время у водителей не очень много клиентов, и с новым тарифом их должно стать больше».

В компании также рассказали, что вместе с введением нового тарифа решили изменить условия комиссии для партнеров. «Если раньше комиссия была фиксированная и составляла 11% без НДС, то теперь зависит от длительности поездки. Нижняя планка за короткие заказы опустилась до 0% и увеличивается по мере увеличения конечной стоимости поездки», — пояснили в «Яндекс.Такси».

Ранее СМИ сообщили о предложении Минтранса лишить сервисы такси, такие как «Яндекс.Такси», Gett и Uber, права самостоятельно устанавливать тарифы на поездки. Разработанные чиновниками поправки в закон «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси» обязывают сервисы согласовывать стоимость поездок с перевозчиками. В ФАС инициативу Минтранса России назвали картельным сговором. Руководитель ведомства Игорь Артемьев пояснил, что согласование цен является нарушением УК РФ. «Кроме того, наш антимонопольный закон еще и специально запрещает органам власти не только создавать картельный сговор, но и координировать попытку вообще таких действий», — добавил Артемьев.