Электронное исполнение позволило приставам находить в 40 раз больше должников в день

Введение автоматизированной информационной системы в работе судебных приставов позволило сделать работу по исполнению производств в 40 раз эффективнее. Как рассказал в интервью «Газете.Ru» директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП), главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, в прежние годы обычный классический поквартирный обход должников позволял одному человеку оканчивать четыре-пять производств в день. После запуска электронной системы исполнения, по его словам, эта цифра выросла до 200.

«Сейчас в крупных регионах создаются специальные отделы, которые нацелены именно на электронное исполнение. Это колоссальная нагрузка, и ее нельзя выполнять без максимальной автоматизации работы пристава», — сказал Парфенчиков. — В идеале пристав вообще не должен отходить от компьютера и весь процесс от регистрации исполнительного производства до самого взыскания, оформления и архивирования должен производиться в электронном формате».

Как сообщалось, на промышленную эксплуатацию ведомственной автоматизированной информационной системы и сотрудничество с большим количеством кредитных учреждений ФССП России вышли в прошлом году. Сотрудничество ведется не только с Пенсионным фондом России по получению информации о месте работы должника, но и с большим количеством банков. С начала этого года налажен электронный документооборот с ГИБДД.