Росстандарт: автомобили Volkswagen нарушают экологические нормы России

Автомобили концерна Volkswagen не соответствуют экологическим нормам, принятым в России, однако специальных тестов на этот счет не проводилось и штрафовать компанию не будут. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Росстандарте.

«Наши экологические нормы продукция Volkswagen нарушила, — заявил «Газете.Ru» представитель Росстандарта. — Но компания воспользовалась своим правом добровольно исправить нарушения — это разрешено законом. Штраф наложить мы не можем. Да и какой смысл в штрафе? По крайней мере, наша задача — следить за соблюдением стандартов и отсутствием нарушений прав потребителей».

В ведомстве отметили, что не проводили при этом никаких испытаний и делать это не намерены. Таким образом, точными данными о фактах нарушений в Росстандарте все-таки не располагают. «Если бы «Фольксваген Груп Рус» не стал по своей воле проводить отзывную кампанию, то Росстандарт мог бы обязать их сделать это. В такой ситуации мы заказали бы соответствующее исследование, выявили бы объем нарушений норм по выхлопам и потребовали бы их устранить. Но поскольку компания добровольно исправляет нарушения, тратить бюджетные средства на исследования нет смысла».