Медведев назвал «бандитами» и «сумасшедшими» участников блокады российских фур

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «сумасшедшими» и «бандитами» тех, кто блокирует движение российских фур на Украине, передает «Интерфакс».

«Насколько я знаю, там какие-то сумасшедшие пытаются останавливать наши большегрузные машины», — сказал он на совещании с вице-премьерами.

После доклада вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что происходит на этом направлении, Медведев спросил, кто именно блокирует движение фур: «Незаконные вооруженные формирования или какие-то украинские силовики?»

«По сути, это группировки, связанные с «Правым сектором» (запрещенная в России организация. — «Газета.Ru»)», — ответил Дворкович.

«Бандиты, то есть», — отреагировал на это Медведев. «То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь, в том числе, огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся эти экстремистские группировки, которые либо подчинили себе государство, либо государство на них никак не реагирует», — отметил он.

Как проинформировал главу правительства Дворкович, начиная с 11 февраля на территории Украины различные группы стали блокировать грузовые транспортные средства российских автоперевозчиков. Это происходит в основном на Западной Украине, в том числе под угрозой применения оружия.

«Естественно, эти действия являются грубым нарушением имеющихся государственных соглашений», — подчеркнул вице-премьер.

По словам Дворковича, на Украине в настоящий момент остановлены порядка 100 российских фур, при этом еще около 500 не могут въехать на территорию этой страны со стороны ЕС для дальнейшего движения в сторону Белоруссии и далее в Россию.

Вице-премьер добавил, что Россия, в свою очередь, остановила движение украинских грузовиков по своей территории, кроме тех, что следуют под конвоем в Казахстан.