В Ижевске начался серийный выпуск Lada Vesta

«АвтоВАЗ» начал серийное производство новой модели Lada Vesta на площадке Ижевского автозавода, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с церемонии запуска.

Начальный уровень локализации автомобиля составляет 71%. Lada Vesta создана на новой платформе Lada B/С, разработанной инженерами «АвтоВАЗа» при участии альянса Renault — Nissan. Lada Vesta производится на сборочной площадке Ижевского автозавода, на линии AIMS, на которой также выпускаются автомобили Nissan.

«Значительная часть компонентов для Lada Vesta выпускается в Тольятти. Это двигатели, коробки передач, элементы шасси, детали крупной и средней штамповки, в том числе лицевые панели кузова. Вклад Тольятти и Ижевска в ценообразование Lada Vesta распределен таким образом, что 60% от стоимости автомобиля формируется в Тольятти», — рассказали представители автоконцерна.

Старт продаж модели запланирован на 25 ноября. «В первую очередь мы будем фокусироваться на российский рынок. Мы должны вернуться на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, затем будем смотреть на Европу», — заявил президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон.

По его словам, через год в Ижевске начнут производство Lada Vesta Cross.