Белорусские летчики впервые совершили посадку Ан-26 на автодорогу

Белорусские летчики 23 сентября в рамках летно-тактического учения впервые совершили посадку военно-транспортного самолета Ан-26 на участок автодороги, сообщается на сайте министерства обороны Белоруссии.

«Были отработаны вопросы использования автомобильных участков дорог в качестве запасных аэродромов. Самолеты МиГ-29, Ан-26 и Су-25 совершили посадку на аэродромный участок автомобильной дороги с последующей подготовкой их к повторному вылету для дальнейшего выполнения задач по предназначению», — говорится в сообщении.

«Посадка самолета Ан-26 на аэродромный участок дороги была отработана впервые», — отметили в ведомстве.

Пресс-служба уточнила, что летно-тактическое учение с 61-й истребительной авиационной базой ВВС и войск ПВО проводилось в соответствии с планом подготовки военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны в районе автодороги М1 «Брест — Минск — граница с Россией» в районе города Дзержинска Минской области.

«Целью подобных мероприятий является отработка вопросов использования участков автодорог в качестве запасных аэродромов и аэродромов рассредоточения авиации, подготовка летного состава к выполнению полетов с аэродромных участков дорог. Данные мероприятия проходят в вооруженных силах страны постоянно», — подчеркнули в минобороны.

В рамках международного военного сотрудничества в качестве наблюдателей на учении присутствовали представители Народно-освободительной армии Китая, добавили в ведомстве.