BMW построила 40-тонный грузовик с электродвигателем

Компания BMW создала полноценный электрический грузовик, но выпускать его в свободную продажу пока не планирует, сообщает Autoevolution.

Существующая пока в единственном экземпляре 40-тонная электрофура сертифицирована для дорог общего пользования, и в BMW планируют использовать ее для транспортировки автокомпонентов между заводом компании в Мюнхене и одним из близлежащих логистических центров.

Мощность электродвигателя грузовика не сообщается. Однако в BMW уточнили, что за год эксплуатации новинка избавит земную атмосферу от 11,8 тонн СО2. Этот объем вредных выбросов сопоставим с тем количеством загрязнений, который обеспечит планете BMW 320d, трижды объехав вокруг земного экватора.

Полная перезарядка аккумуляторов фуры занимает 3–4 часа, а их мощности хватает примерно на 100 км. Однако утверждается, что такого запаса хода грузовику будет достаточно для функционирования в течение полноценного рабочего дня без дополнительных подзарядок.

Как отметил глава завода BMW в Мюнхене Герман Борер, баварский концерн стал первым производителем в Европе, выпустившим на дороги общего пользования электромобиль таких размеров.