В России работает свыше 39 тысяч пунктов автосервиса

Обслуживание автомобилей в России производит более 39 тыс. сервисных точек. По данным агентства «Автостат», наименьшее развитие автосервис получил в Мордовии и Сахалинской области, где на каждый регион насчитывается менее 100 пунктов.

Из 64 регионов, вошедших в отчет, в первой тройке по числу участников рынка лидирует столица совместно с Московской областью — 5,3 тыс. сервисных точек. Второе место занимают Санкт-Петербург и Ленинградская область — 3,1 тыс. пунктов, третье — Новосибирская область с 2 тыс. точек.

Сервисные пункты официальных дилеров составляют 10% от общего числа точек. Независимый автосервис представлен станциями техобслуживания (21%) и узкоспециализированными точками (69%), предоставляющими не более трех видов услуг.

Меньше всего официальных дилеров (2–7%) в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Географическое местоположение и инфраструктура транспортного сообщения вызывают ряд сложностей в поставке новых легковых машин и запчастей к ним.

Наибольшее количество официальных дилеров (13–25%) зарегистрировано в Центральном федеральном округе. В эту же группу вошли отдельные регионы Приволжского, Южного и Северо-Западного федеральных округов.