Владельцев мопедов обязали получать права

Госдума приняла в третьем чтении закон, вдвое увеличивающий число категорий и подкатегорий транспортных средств, включая категорию «М» для водителей мопедов, легких квадроциклов, скутеров, сообщает РИА «Новости».

Количество категорий увеличивается в два раза: с пяти до десяти. Вводится шесть подкатегорий транспортных средств. Все права, выданные ранее, будут признаваться действительными до окончания указанного срока.

Сдавать экзамены для получения водительских прав на мопед или квадроцикл можно с 16 лет. Водительское удостоверение любой другой категории также даст возможность управлять и этими видами транспорта.

Закон вводит отдельные категории «Tm» (трамваи) и «Tb» (троллейбусы). При этом устанавливаются возрастные ограничения на получение права управления пассажирским транспортом: подобное водительское удостоверение будет доступно только с 21 года.

За найм на работу водителей, не имеющих российских прав или временного разрешения на управление транспортом соответствующих категорий, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грозит штраф в 50 тыс. рублей.

Работа над законопроектом велась более двух с половиной лет. Документ вносит поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях.