Госдума приняла в первом чтении законопроект о категориях транспортных средств

Госдума во втором чтении приняла проект закона о введении новых категорий и подкатегорий транспортных средств, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пояснения председателя комитета по транспорту нижней палаты парламента Евгения Москвичева.

По словам депутата, поправки в законодательство вызваны выполнением ряда международных обязательств, которые предусмотрены Конвенцией о дорожном движении 1968 года.

Согласно принятому законопроекту, вводятся такие категории и подкатегории транспорта, как: трициклы, квадроциклы, легкие мотоциклы, автомобили, предназначенные для перевозки не более 8 и 16 пассажиров и т.д.

Авторы нововведения объясняют выдвинутые предложения рядом причин. Одна из них – расширение парка различных типов транспортных средств, которые весьма превосходят по уровню сложности и техническим параметрам ранее выпускаемые машины и мотоциклы.

«Введение подкатегорий не приведет к ущемлению прав водителей на управление ранее разрешенными категориями транспортных средств, поскольку наличие открытой категории в водительском удостоверении автоматически дает право управления транспортными средствами соответствующей подкатегории», – говорится в пояснительной записке к документу.

Особое внимание уделено в законопроекте новой категории «М» (мопеды) и подкатегории «А1» (легкие мотоциклы). Как заметил Москвичев, мопеды и скутеры очень популярны в настоящее время среди молодежи и часто фигурируют в делах о ДТП.

Документ также устанавливает административную ответственность для должностных лиц за допуск к управлению транспортным средством водителей, не обладающих российскими водительскими удостоверениями, в виде штрафа в 50 тыс. рублей.