«Автодор» представил концепцию 138-километрового участка платной трассы Москва – Петербург

Госкомпания «Автодор» обнародовала информацию по проекту строительства участка скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург, который будет построен за три года (2015–2017).

Участок автомагистрали протяженностью 138,8 км между столицей и Санкт-Петербургом планируется возвести с 2015 по 2017 гг. Скоростная трасса будет проложена по территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. В пределах Санкт-Петербурга магистраль пройдет в Московском и Пушкинском районах. В Ленинградской области дорога пройдет по Тосненскому району и рядом с населенными пунктами Аннолово, Павловск, Пушкин. На территории Новгородчины трасса будет пролегать через Новгородский и Чудовский районы.

Намеченный к строительству участок скоростной дороги будет соответствовать категории IA. Такой маркировкой отмечается трасса с расчетной скоростью движения 150 км/ч. С 646-го по 684-й километр автодорога будет шестиполосной, с 543-го по 646-й километр – четырехполосной.

В ходе строительства будет возведено 52 путепровода и моста, три транспортные развязки и один тоннель.

Ожидается, что автомагистраль, которая расположится вблизи от трассы М-10 «Россия» и станет частью Санкт-Петербургского транспортного узла, позволит разгрузить трафик с уже существующей сети дорог. Также благодаря новой скоростной магистрали улучшится межрегиональное сообщение, поскольку она будет начинаться и заканчиваться на развязках федеральных трасс: кольцевой автодороги Санкт-Петербурга на 684-м километре и трассы М-10 на 543-м километре.

Общая стоимость строительства автодороги составляет 89,15 млрд руб.

Проезд по новой трассе будет платным. Для легковых автомобилей тариф будет колебаться в пределах 1,75–2,60 рублей за один километр.