Власти Подмосковья: на строительство ЦКАД привлекут 300–350 млрд рублей, это мегапроект

И. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев сообщил о привлечении более 300 млрд рублей на строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), сообщает «Интерфакс».

«ЦКАД — это мегапроект, не только по протяженности, но и по объему инвестиций. Он предполагает привлечение в регион 300–350 млрд рублей только на строительство дороги», — заявил Воробьев.

Он подчеркнул, что строительство ЦКАД значительно снизит нагрузку на Московскую кольцевую автодорогу.

Воробьев отметил, что все компании, участвующие в строительстве, будут зарегистрированы и поставлены на учет в Московской области, будут использованы только материалы, произведенные в регионе.

«Еще один важный элемент — это рабочие места. Большинство строителей дороги будут жителями Подмосковья. Это будет иметь серьезный экономический и социальный эффект», — сказал и. о. губернатора.

По словам Воробьева, в результате реализации проекта будет значительно увеличен бюджет области и валовой региональный продукт, но конкретных цифр пока нет. Активная фаза строительства стартует 1 января 2014 года.

В начале года власти Подмосковья попросили у федерального правительства 35 млрд рублей на строительство дорог, которые позволят, в частности, соединить аэропорты Внуково и Домодедово, не заезжая в Москву.

Перед началом строительства сообщалось, что только на проектирование ЦКАД было выделено более 8 млрд рублей из федерального бюджета. В «Российских автомобильных дорогах» хотели рассмотреть альтернативные проекты строительства ЦКАД. В апреле 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента, поручил госкомпании «Росавтодор» обеспечить начало строительства платного участка Центральной кольцевой автомобильной дороги на территории «Большой Москвы», но позже Сергей Шойгу попросил передать ЦКАД в ведение Подмосковья.