Пенсионный советник
«Неиспользование ремней не создало угрозы для президента»

В ФСО рассказали, почему Путин проехал по Крымскому мосту непристегнутым

Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа» во время церемонии открытия моста... Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа» во время церемонии открытия моста через Керченский пролив, 15 мая 2018 года
Президент России Владимир Путин имел право не пристегиваться за рулем «КамАЗа» на открытии Крымского моста 15 мая, поскольку на тот момент объект еще не получил статус дороги общественного пользования. Об этом «Газете.Ru» рассказал представитель Федеральной службы охраны, в ведение которой входит охрана главы государства.

На момент торжественной церемонии открытия Крымского моста — 15 мая — объект еще не получил статус дороги общественного пользования, и, следовательно, на этот участок не распространялись требования ПДД. По этой причине президент России Владимир Путин, возглавивший церемонию открытия за рулем «КамАЗа», имел право не пристегиваться ремнем безопасности. Об этом «Газете.Ru» рассказал представитель Федеральной службы охраны, в ведение которой входит охрана главы государства.

Реклама

«Официально движение по Крымскому мосту было открыто 16 мая в 5.30 утра. Президент Владимир Путин принял участие в культурно-массовом мероприятии – торжественном открытии Крымского моста 15 мая. На тот момент Крымский мост не являлся дорогой общего пользования, а фактически имел статус строительной площадки. Движение по которой не регулируется нормами ПДД.

Неиспользование ремней безопасности не создало угрозы для безопасности президента России», — пояснил заместитель начальника центра по связям с прессой и общественностью службы Денис Симонов.

Интересно, что в августе 2009 года Дмитрий Медведев — на тот момент в ранге президента России — также был замечен непристегнутым за рулем автомобиля. Его поездка в Сочи транслировалась центральным телевидением, и на кадрах нарушение ПДД было хорошо заметно: глава государства сел на водительское место в Mercedes ML и тронулся, не пристегнувшись ремнем безопасности.

По закону за такое нарушение ПДД полагается штраф в 500 руб., но представители ГИБДД тогда заявили, что за безопасность президента отвечает Федеральная служба охраны (ФСО), которая, в свою очередь, настаивала на том, что президент все-таки пристегнулся, но «уже после начала движения».

Что касается Путина, то он не первый раз садится за руль в ходе знаковых мероприятий. Так, в июле 2017 года Путин приехал в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь в Карелии также за рулем автомобиля — внедорожника Mercedes-Benz ML.

Тогда же СМИ обратили внимание на снятые кадры, на которых было видно, что глава государства находился в машине не один. На кадрах показано, как Путин подъехал к монастырю. Припарковав автомобиль, президент вышел из него и открыл заднюю дверцу. Неизвестный человек в машине показал на что-то пальцем, и Путин закрыл дверь.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал «Газете.Ru», что на заднем сиденье находился мужчина, который является сотрудником службы безопасности.

«Это мужчина. Безопасность», — ответил представитель Кремля.

В августе 2013 года Путин за рулем Mercedes-Benz S-класса открыл в Санкт-Петербурге северный участок Западного скоростного диаметра, который связывает между собой противоположные окраины города и позволяет грузовому потоку пойти в объезд городских магистралей.

Летом 2007 года Путин в компании с правящим князем Монако Альбером II отправились в необычную командировку — они прилетели на раскопки древней крепости Пор-Бажин, которая затеряна в 110 км от столицы Республики Тыва Кызыла.

Тогда же президент России лично за рулем УАЗа покатал принца Монако по бездорожью. На гостя скачки по российским ухабам на чистокровном «русском джипе» произвели неизгладимое впечатление, передает сайт kp.ru.

В мае 2005 года после окончания переговоров Владимир Путин учил тогдашнего президента США Джорджа Буша управлять раритетной «Волгой» в резиденции российского лидера в Ново-Огарево.

После небольшой прогулки возле резиденции президенты РФ и США подошли к красивой «Волге», которая стояла у крыльца резиденции. Путин предложил Бушу сесть за руль, глава Белого дома не отказался, передает РИА «Новости».

Путин быстро объяснил особенности управления легендарной советской машиной, Буш завел мотор. Проезжая мимо журналистов, Буш притормозил, Путин открыл окно, а Буш сказал:

«Президент России дает мне уроки вождения».

Буш сделал небольшой круг по территории резиденции, опять притормозил возле журналистов и сказал: «Нам понравилось, мы сделаем еще круг». Однако на этот раз Буш повернул к дому Путина, и главы государств уехали.

Отреставрированный «ГАЗ-21» цвета слоновой кости — личная машина президента России. Он купил ее в этом году и изредка сам ездит на ней — на одометре авто чуть больше сотни километров.

Эту модель, выпущенную на Горьковском автозаводе в 1956 году, отличают характерные хромированные «клыки» на хромированном же бампере. «Волгу» отреставрировали на родном заводе. На машине все внешние детали хромированы, на капоте — знаменитый олень, также из хромированной стали.

Салон машины при реставрации заменили на кожаный — в цвет кузова. Также установили автоматическую коробку переключения передач и хромированные литые диски. Вместо обычных цифр на номере машины написано — ГАЗ-21.