Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Lexus бакинский

Тест-драйв Lexus ES

__is_photorep_included5605893: 1
Седан бизнес-класса Lexus ES объединяет в себе почти все, что ценит среднестатистический покупатель, готовый войти в число владельцев «взрослых» премиум-седанов. Во время тест-драйва по азербайджанским дорогам корреспондент «Газеты.Ru» за многофункциональностью и удобством нового автомобиля пытался разглядеть его характер.

Шестое поколение бизнес-седана Lexus ES наконец-то перестало использовать платформу переднеприводного седана Toyota Camry, снискавшего себе славу надежного и практичного, но начисто лишенного эмоций автомобиля. Слишком радоваться не стоит: выбор платформы для Lexus ES пал еще на один переднеприводный седан — Toyota Avalon.

Благодаря этому ES стал длиннее на 5 см, а также выше и шире предыдущего поколения модели примерно на 2,5 см.

Из-за выбора платформы новый Lexus ES на российском рынке сложно с кем-то сравнить напрямую: премиум с приводом на переднюю ось встречается только у некоторых моделей Audi и американских марок вроде Lincoln и Buick, которые в России официально не продаются.

Искать параллели в России и не пришлось: тест-драйв Lexus ES для российской прессы состоялся в Азербайджане. Автомобиль как нельзя лучше соответствует потребностям обеспеченной части жителей этой страны. Тем не менее пока Lexus приходится лишь надеяться на уровень популярности немецкой тройки BMW, Mercedes-Benz и Audi среди азербайджанцев: к японскому премиуму там пока относятся сдержанно, но необходимо учитывать, что марка совсем недавно официально пришла на рынок этой страны.

Стоит отметить, что за пределами богатой и густонаселенной столицы Азербайджана Баку машина вызывала живой интерес почти у всех местных жителей, которые то и дело спрашивали, сколько стоит такой автомобиль. Услышав ответ, они с неодобрением качали головой и отступали на несколько шагов назад.

В России стоимость начальной версии ES250 с 2,5-литровым двигателем мощностью 184 л. с. колеблется от 1,6 млн до 1,8 млн руб. ES350 с 277-сильным V6 будет стоить уже от 2,1 млн до 2,24 млн. Дороже всего обойдется гибридная модификация ES300h — от 2,1 млн до 2,3 млн руб.

Одной из ключевых особенностей бизнес-седана Lexus ES является явная ориентации машины на пассажира: места сзади ненамного меньше, чем во флагмане марки, седане LS, и ехать в машине в качестве пассажира действительно приятно.

Для водителя, напротив, автомобиль особенного интереса не представляет: на его рабочем месте не слишком просторно, а динамика и управляемость ES не поражают воображение. Показатели разгона (около 7 сек. до сотни) соответствуют ожиданиям, но особенного огонька здесь нет.

Машина обладает довольно далекими от спортивных настройками подвески и руля, что привело к средней управляемости: 270-сильный седан с передним приводом и тяжелым носом неохотно входит в поворот и нередко норовит продолжить движение прямо, словно ледокол. Для умеренно динамичной езды этого может хватить, но более требовательному покупателю премиум-седана может оказаться недостаточно спортивных ноток в характере Lexus ES.

Зато те, кому посчастливилось оказаться на заднем сиденье седана, могут считать, что им крупно повезло: именно здесь чувствуется вся прелесть модели.

Сидеть сзади удобно и комфортно, можно расположиться под таким углом, что длительные поездки не будут вызывать значительную усталость. Задний пассажир может управлять настройками климат-контроля и аудиосистемы. Но такое позиционирование от Lexus вызывает удивление: традиционно седаны бизнес-класса не предполагают схемы езды с водителем, которая более уместна на представительских седанах, например на том же флагмане Lexus LS.

Весьма неоднозначной получилась машина. С одной стороны, налицо полный набор всего, что покупатель хочет от бизнес-седана такого уровня, причем выполнены эти элементы на высоком уровне. Кроме того, на вид автомобиль получился весьма солидным и респектабельным — это большой плюс для покупателей премиум-авто, в особенности если они из России.

Если копнуть глубже, то по отдельно взятым аспектам, той же динамике или степени начиненности машины гаджетами, Lexus ES нечем удивить клиентов: мотор и коробка известны по Toyota Camry, а электроника в машине вполне привычна.

Наиболее подходящее для Lexus ES описание — добротный. У машины есть все для успеха среди широкого круга покупателей — другого от прославленной японской премиум-марки ожидать не стоило. Но в нем нет черты, которая позволила бы охарактеризовать автомобиль одним-двумя яркими эпитетами, — машина немного скучновата. Этим страдают многие автомобили производства Toyota и дочерних марок, но сейчас фирма явно делает шаги против серого имиджа практичных и надежных, но лишенных особенной эмоциональной составляющей машин.

Явным преимуществом Lexus по-прежнему остается недосягаемый для конкурентов уровень надежности и долговечности, но сейчас немногие покупатели премиум-авто ценят эти качества, поскольку почти любая новая машина устареет быстрее, чем истечет ее условный срок службы.