Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Премьер-полмиллиона

Дмитрий Медведев хочет увеличить штрафы за грубые нарушения ПДД до 500 тыс. рублей

Евгений Шипилов 24.11.2012, 12:40
Медведев предложил водителям искоренить в себе правовой нигилизм Александр Астафьев/ИТАР-ТАСС
Медведев предложил водителям искоренить в себе правовой нигилизм

Дмитрий Медведев выступил с видеобращением, посвященным ситуации с аварийностью на дорогах. Монолог он свел к тому, что для водителей-нарушителей нужно существенно ужесточить наказание. Кроме традиционных нападок на пьяных водителей Медведев предложил за проезд на красный и превышение скорости поднять штраф до 500 тысяч рублей. Впрочем после шквала критики со стороны интернет-пользователей премьер поправил сам себя: крупные штрафы он хочет ввести только за пьяную езду.

Видеоблог появился на сайте Дмитрия Медведева утром 24 ноября. Ролик начинается с того, что премьер-министр в черной кожаной курточке с капюшоном едет за рулем черного люксового кроссовера BMW X5. Затем он выходит из автомобиля и на фоне машины начинает монолог. Выступление он приурочил к упразднению необходимости иметь при себе доверенность на управление автомобилем – норма вступила в силу в субботу. «Мы и дальше продолжим избавляться от бессмысленных и бюрократических норм, которые усложняют жизнь автолюбителям», — пообещал Медведев.

Все дальнейшее выступление десятиминутного ролика Медведев посвятил «ужасной» ситуации на дорогах, предложив серьезно ужесточить наказание для водителей, нарушающих ПДД.

Премьер отметил, что в России, несмотря на бум автомобилизации, количество жертв ДТП сокращается. За последние семь лет – с 2004 года по 2011 год – число погибших на дорогах снизилось на 19%, с 34,5 тыс. жертв до 28 тыс. ежегодно. Позитивность тенденции Медведев объяснил усилиями государства и общества, правда не уточнив, о чем идет речь. «Есть статистика — она говорит, что в России за последние годы число погибших и получивших травмы людей в целом уменьшается, — добавил Медведев. — Но, к сожалению, если говорить об абсолютных цифрах трагедий на дорогах, они по-прежнему ужасны. А сообщения и сюжеты о страшных ДТП, в том числе таких вопиющих, как наезды на людей на автобусных остановках, гибель детей, появляются чуть ли не еженедельно, а то и по нескольку раз за неделю. Опасными стали даже тротуары!»

Дмитрий Медведев выразил убежденность, что один из определяющих факторов высокой аварийности в стране – это культура вождения и ответственность участников движения. «За последние годы мы стали цивилизованнее, стало нормой пристёгиваться ремнями безопасности (раньше многие это игнорировали), пропускать пешеходов, — продолжил глава правительства. — Но посмотрите: каждый второй из погибших в ДТП детей ехал без специального кресла. В трёх из четырёх случаев наезда на пешехода это происходит вне пешеходных переходов. На мой взгляд, эти трагические цифры должны напрочь отбить желание нарушать правила дорожного движения, но сами по себе цифры этого не делают».

По мнению Медведева, самый эффективный способ борьбы с аварийностью – это радикальное ужесточение наказания для водителей. При этом сейчас в правительстве находится законопроект, подготовленный Госдумой, которым предлагается серьезно реформировать КоАП и Уголовный кодекс в области ужесточения ответственности для водителей. Однако премьер рассказал о нововведении, которого пока в документе нет.

Планируется усилить административную ответственность для водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения ПДД.

«Ответственность за них будет дифференцированной, с учётом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тысяч рублей, для других регионов — до 250 тысяч, это требует ещё окончательного обсуждения и согласования», — заявил Медведев. На данный момент, согласно КоАП, сумма штрафа за проезд на красный сигнал светофора в России карается штрафом в одну тысячу рублей.

Источник «Газеты.Ru» в ГИБДД России в субботу подтвердил, что в правительстве собираются ужесточить наказание для водителей, вводя огромные штрафы. «Правительство подготавливает свой отзыв и действительно собирается ввести штрафы в полмиллиона для Москвы и Питера и 250 тысяч рублей для регионов, — сказал собеседник в ГИБДД. — Мы отзыв готовили и таких штрафов не вводили, но в правительстве документ дорабатывают и хотят санкции серьезно ужесточить».

В субботу днем после шквала критики в адрес предложений Дмитрия Медведева, на его официальной страничке в Facebook появилась запись, которой премьер поправил собственные слова – крупные денежные штрафы он предлагает ввести только для пьяных водителей. «Обращаю внимание, что 500 000 и 250 000 рублей штрафа предлагается ввести в качестве меры ответственности только за езду пьяным», - написал премьер, комментируя вопросы пользователей. При этом в разработанном депутатами законопроекте штраф за пьяную езду предполагается сделать в размере 50 тысяч рублей для водителей без привязки к региону, а также лишение прав на срок от трех до десяти лет. Сейчас, согласно КоАП, за езду в нетрезвом виде предусмотрено только лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Вспомнил Медведев и пьяных водителей, борьба с которыми вылилась в скандальное введение «сухого закона» (в 2010 году по его инициативе была отменена норма в 0 промилле). По его словам, ежегодно нетрезвые совершают до 14 тысяч ДТП. В связи с этим он поддержал идею пожизненного лишения прав за пьянку, а за повторную езду в нетрезвом виде ввести уголовную ответственность. О возвращении допустимой нормы алкоголя в крови, которая бы позволила отделить пьяных от трезвых и на которой настаивают научная общественность и депутаты, Медведев ничего не сказал. Увеличатся тюремные сроки для нетрезвых водителей, которые совершили ДТП с жертвами: для них введут нижний предел лишения свободы не менее пяти лет, также вырастет верхний предел — до 15 лет. Сейчас такое наказание предусмотрено за умышленное убийство.

«Предложения, о которых я сказал, должны быть подготовлены по итогам этого года, до конца текущего года. Часть из них уже поступила в правительство, — отметил глава Белого дома. — Правовой нигилизм каждый должен искоренять в себе сам. Все мы не без греха, и все мы должны начинать с себя».

Один из основных идеологов реформы законодательства в области безопасности дорожного движения, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков не поддержал идею премьера повышать штрафы до огромных сумм. «Мы предусмотрели ужесточение: за повторный проезд на красный сигнал светофора штраф вырастет до пяти тысяч или лишения прав до полугода, — напомнил Лысаков об одной из новелл законопроекта, который сейчас находится в правительстве. – Суммы, называемые премьером, чрезмерные и неадекватные. Каким образом будут фиксировать это правонарушение? Если на глазок инспектора, то это безграничное поле для коррупции. Вся система ГИБДД требует серьезной модернизации. Только закручивание гаек для водителей, ничего не делая в отношении полицейских, дорожников, медиков, — это слишком однобоко. В обществе такого подхода не поймут».