Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия скатывается лучше всех

Рейтинг продаж машин в Европе и в России

Самым крупным автомобильным рынком в Европе стала Великобритания, Германия в сентябре откатилась на второе место. Единственным рынком, который показал отрицательную динамику продаж, оказался российский — в рейтинге он съехал со второй позиции на пятую.

Автомобильный рынок России, по итогам августа ставший в Европе вторым, в сентябре сильно сдал позиции и оказался лишь на пятом месте. Такие данные получили специалисты аналитического агентства «Автостат». «Россия единственная из крупнейших авторынков Европы показывает отрицательную динамику», — отмечается в отчете. Продажи машин в России падают, начиная с прошлого года, когда российский рынок впервые почувствовал влияние кризиса. По итогам сентября-2009 на отечественном рынке было продано 110 тыс. автомобилей — на 52% ниже прошлогоднего показателя.

В сентябре первое место по числу проданных автомобилей заняла Великобритания с результатом 368 тыс. и приростом рынка 11%. Рост продаж здесь тем более удивителен, что до сих пор британский рынок не показывал сильных результатов. «Это может быть объяснено тем, что в Великобритании и ситуация в экономике стала улучшаться, что сразу сказалось на авторынке», — считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

Германия, которая была рынком номер один в Европе в прошлом году и до сих пор занимала исключительно первую строчку в рейтинге Европы, спустилась на второе место.

Продажи здесь росли в основном за счет высоких премий за утилизацию старых автомобилей, но в прошлом месяце их отменили, и темпы роста сразу снизились с 40% до 21%, до 316 тыс.

На третьей строчке оказалась Италия. Ее показатели за месяц 189 476 машин, или плюс 6,8%. На четвертой строчке идет Франция, ее реализация автомобилей увеличилась на 14,1% и составила 183 248 штук.

Что касается передела рынков между автокомпаниями. На первые строчки пробиваются относительно недорогие модели – KIA, Hyundai, Skoda, Ford. Именно они обеспечивали прирост по продажам. Так, в сентябре дилерами KIA было продано 155 223 автомобилей. В Великобритании с начала осени было реализовано около 10 тыс. машин этой марки (2,66% британского автомобильного рынка). Лидерами по популярности стали модели Kia Cerato, Sportage и Rio. В целом же по миру марка увеличила объемы сбыта на 40%.

Рекорд продаж в мире поставила и чешская Skoda. В сентябре компания продала 69023 автомобиля. Это на 17% больше, чем за тот же месяц 2008 года.

Прошлый месяц стал самым успешным по числу проданных автомобилей Skoda за всю историю этой марки. Оба производителя связывают свои успехи на мировых рынках с эффективной политикой правительств. При этом даже в России Skoda Fabia в сентябре стала единственной моделью, показавшей прирост продаж – на 19%, до 789 автомобилей.

На российском рынке за счет корректировок в госпрограмме льготного кредитования на первое место по продажам среди иномарок вернулся Ford Focus. В середине лета по итогам помесячных продаж на первом месте по популярности шел Renault Logan. Всего за сентябрь отечественные дилеры продали 4441 Ford Focus (с помощью льготных кредитов продано 947 «Фокусов») против 3497 экземпляров Renault Logan. Следом за ними по популярности среди россиян идут Daewoo Nexia (2298 машины) и Mitsubishi Outlander XL (2040 машины).

«То, что Россия в европейском рейтинге продаж автомобилей опять упала, лишь подтверждает то, что наш рынок является одним из самых нестабильных автомобильных рынков мира. В лучшие годы мы можем опережать многие развитые страны, а в худшие отстаем от развивающихся», — уверен Дмитрий Баранов. По мнению эксперта, такая специфика российского рынка во многом является отражением переходной экономики. Именно по этой причине российский автомобильный рынок будет восстанавливаться дольше, чем европейские, считает он.

Новости и материалы
ВСУ обстреляли жителей села в Брянской обалсти
Fallout 4 стала доступна на PlayStation 5 и Xbox Series X/S с русской озвучкой
В Кремле отреагировали на передачу дальнобойных ракет США Украине
ФИФА и УЕФА могут отстранить испанские клубы и сборные от турниров
«АвтоВАЗ» может повысить цены на свои автомобили
Российские врачи спасли ребенка, проглотившего 56 магнитных шариков
Стало известно, какой момент будет определяющим в чемпионской гонке РПЛ
Водитель скорой стал инвалидом после нападения россиянина на бригаду медиков
Экс-зампреда правительства Подмосковья Стригункову отправили в СИЗО
Жители Люблино возмутились припаркованному у мемориала байкеру автомобилю
Морской пассажирский транспорт приостановил движение в Севастополе
В посольстве исключили участие России в саммите по Украине
Путин поручил сократить время пути от Москвы до курортов Черноморья
Тренер «Реала» Анчелотти обманул игроков клуба
Названа причина ошибок «Зенита» в матче против «Рубина»
Индия выдала разрешение на морское страхование российским компаниям
Зеленский высказался о сотрудничестве с Трампом в случае его победы на выборах
В АСТ предложили отдать биографию Пазолини с цензурными плашками в музей
Все новости