Пенсионный советник

ГАИ справок не дает

Инспекторы ГАИ избили женщину, которая просила их подсказать дорогу

Любовь Ковалева, Нижний Новгород 19.06.2008, 20:36

Инспекторы ГАИ избили женщину, которая просила их подсказать дорогу. После лечения в больнице потерпевшей грозит лишение прав и уголовное наказание. Чем автомобилистка так разозлила милиционеров, пока не известно.

Сотрудники ГИБДД Нижегородской области вновь оказались под прицелом правозащитников. Не прошло и месяца после того, как автомобилист из города Кстово Сергей Богданов отсудил у государственной казны 10 тысяч рублей за незаконное содержание в камере РОВД, как нижегородские гаишники вновь попали в сводки.

Вечером в среду к правозащитникам Комитета против пыток обратилась 38-летняя жительница Нижнего Новгорода Елена Белан, которая сообщила, что 9 июня на улице ее сильно избили два сотрудника ГИБДД. В заявлении пострадавшая рассказала, что около 14 часов она ехала с мужем на своей Subaru Forester, заблудилась в переулках Советского района и решила попросить помощи у сотрудников районного ГИБДД. Елена Белан подъехала к патрульной машине, после чего к ней подошел сотрудник с требованием предъявить документы.

Женщина, доставая документы, начала объяснять, что остановилась попросить о помощи, однако инспектор только накричал на нее, сказав, что милиционер — «не справочное бюро».

Гаишники выписали протокол автомобилистке за то, что, паркуя свою машину, она выехала на встречную полосу. По словам потерпевшей, гаишники все время матерились и унижали ее. В это время другой инспектор вымогал взятку у ее мужа. Мужчина рассказал, что смог дозвониться начальнику управления собственной безопасности ГУВД по Нижегородской области. Тот посоветовал записать о попытке вымогательства взятки в протокол об административном правонарушении, после чего проехать с копией этого протокола в УСБ и написать заявление.

Елена Белан последовала совету, а когда эту запись увидел сотрудник ГИБДД, сразу вырвал бланк протокола из ее рук и позвал на помощь коллегу. Вместе они заломили ей руки и ударом ноги свалили на землю. Женщина упала и ударилась головой об асфальт. После этого ей надели наручники и увезли на патрульной машине в УВД Советского района.

После освобождения Белан обратилась в больницу. Врачи зафиксировали у нее многочисленные ушибы поясницы, шеи, множество кровоподтеков на теле и следы от наручников и госпитализировали пострадавшую.

Белан направила заявления в УСБ по Нижегородской области и следственный отдел по Советскому району Нижнего Новгорода следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

В ГУВД по Нижегородской области корреспонденту «Газеты.Ru» подтвердили, что по заявлению Белан проводится проверка, и отметили, что ситуация, в которой оказалась женщина, «очень неоднозначна». В ГУВД намекают, что Белан сама могла нарушить УК РФ, однако какими конкретно действиями, пока сообщить отказываются. По одной из неофициальных версий, женщина попыталась оказать неповиновение сотрудникам милиции. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято следователями на следующей неделе.