Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Трансъяпонская магистраль

Самые популярные японские машины будут возить в РФ по Транссибирской железной дороге, что сократит сроки доставки втрое

Самые популярные японские машины будут возить в Россию по Транссибирской железной дороге, что сократит сроки доставки втрое. Автоперевозчикам удалось получить от Федеральной службы скидку по тарифам и уравнять в цене дорогие перевозки по рельсам с относительно дешевыми морскими.

Весной 2008 года японские автомобили будут доставлять в Европейскую часть РФ напрямую – по Транссибирской железнодорожной магистрали. Пока доставка машин из Японии в Европу идет в основном морским путем через Финляндию, из-за чего очереди в автосалонах за самыми популярными моделями растягиваются на многие месяцы. По Транссибу машины планируется возить не только в Россию, но и в Казахстан.

Соглашение о таких «прямых» поставках подписали японская транспортно-экспедиторская компания Kintetsu World Express и российская «Рейлтрансавто», контрольный пакет акций которой принадлежит ОАО РЖД.

В «Рейлтрансавто» «Газете.Ru» рассказали, что в ходе переговоров с Федеральной службой по тарифам фирме удалось получить скидку на перевозки автомобилей по железной дороге, что при прочих равных условиях выходило бы существенно дороже, чем морским путем.

«Этот коэффициент позволил уравнять в стоимости перевозки морем и железнодорожным транспортом», — заявили в компании.

Еще один фактор, который мешал возить автомобили по железной дороге – отсутствие специальных маршрутных поездов-автовозов. «Дилеры всегда боялись возить машины на товарных поездах, вагоны которых подолгу стоят на станциях, их перецепляют, что увеличивает как время доставки, так и представляет серьезную угрозу безопасности. Вандалам и грабителям не составляет большого труда вскрыть вагон и машину, — рассказали в «Рейлтрансавто». – Мы пускаем специальные маршрутные поезда, которые ходят по четкому расписанию, как пассажирские, они полностью состоят из вагонов-автовозов, а в середине поезда идет теплушка с охраной».

По словам представителей российской компании-перевозчика, такие поезда будут ходить от дальневосточного порта Зарубино до логистической базы «Рейлтрансавто» в Подмосковье.

«Время поезда с автомобилями в пути – 10 дней, — сообщили в компании. – В отличие от товарняка, который из-за всех перецепок этот путь преодолевает за 30 дней».

Для того же, чтобы привезти автомобили из Японии в Финляндию на корабле, требуется 60-75 дней.

Перевозить по железной дороге пока планируется 120-130 тыс. японских машин в год. «Это нынешние мощности по отгрузке порта Зарубино, — отметили в «Рейлтрансавто». – Однако объемы доставки планируется увеличить до 200 тыс. автомобилей в год». Пока у компании около 2 тыс. специализированных вагонов-автовозов, к 2010 году их число планируется увеличить до 5 тыс.

Машины каких именно японских автопроизводителей будут приезжать по железной дороге, пока держится в секрете. Хотя уже 27 декабря в России открывается завод Toyota, затем – Nissan, планы по запуску производства в России есть и у Mitsubishi, российскому рынку катастрофически не хватает новых «японцев». По оценкам аналитиков, 200 тыс. автомобилей – это мало. По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, за 10 месяцев 2007 года одна только Toyota поставила в Россию 121 тыс. 784 машины. Если прибавить объемы Nissan – 93 тыс. и Mitsubishi – 79 тыс., то уже получится цифра, превышающая железнодорожные мощности «Рейлтрансавто».

Эксперты утверждают, что в первую очередь «быстрыми тропами» в Россию будут доставляться сверхпопулярные автомобили, которые пока производятся только в самой Японии.

Клиентами «Рейлтрансавто» станут, скорее всего, Nissan со своими моделями, Mazda с ее «шестеркой» и «трешкой», Honda с моделью Civic.

Тем не менее, более подробную информацию пока не раскрывает ни компания-перевозчик, ни российские представительства восточных автогигантов. В Mazda и Honda «Газете.Ru» заявили, что пока ничего не слышали о новых способах доставки машин в Россию.

Новости и материалы
Российский дипломат заявил, что Украина хочет спровоцировать НАТО на столкновение с РФ
Завершение карьеры: автор хитов Пугачевой может перестать писать музыку
Решение ЕС о санкциях в отношении активов России вступило в силу
Стало известно, когда россияне обретают финансовую независимость
Особых условий проведения ЕГЭ в затопленных регионах не будет
Для маткапитала предлагается выделить еще одно направления для использования
Французские военные обучают украинских неонацистов на территории республики
ВСУ лишились истребителя прямо на аэродроме
Блинкен заявил, что США невыгодно признавать Россию спонсором терроризма
Больше половины россиян берут работу на дом в выходные и праздничные дни
Захарова из-за слов Бербок о переговорах по Украине выразила озабоченность ее состоянием
Силовики в ходе обыска в офисе журнала «Компания» изъяли компьютерную технику
Военные преступления США в Берлине стали достоянием общественности
Штаб по переизбранию Байдена ищет специалиста по мемам
Кадыров пригласил Путина в Чечню
В СК подсчитали ущерб при атаке Моспино ракетами ATACMS
В Минобороны Германии назвали серьезной ситуацию для украинской армии
Над Украиной прямо сейчас летит пассажирский Boeing Turkish Airlines
Все новости