Политолог: соглашение о Тартусе делает Россию стабилизатором на Ближнем Востоке

Политолог Алексей Мухин прокомментировал подписание соглашения между Москвой и Дамаском о расширении российской военно-морской базы в Тартусе, передает ФАН.

«Подписание этого договора означает, что Россия становится стабилизирующим фактором в Ближневосточном регионе и возвращает свои позиции на международной арене. Две военные базы в Сирии, Хмеймим и Тартус, означают серьезное военное присутствие, которое позволит России на перманентной основе бороться там с террористическими организациями — будь то ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» или другими какими-то группами, которые, несомненно, появятся в ближайшем будущем. Расширение нашего военного присутствия в Тартусе позволит нам не нервничать по поводу любой обструкции и любых демотивационных нападок со стороны наших так называемых союзников из числа западных стран», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Россия будет иметь право проводить капитальный ремонт, усовершенствование, реконструкцию и снос недвижимого имущества на территории порта Тартус в Сирии.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические организации, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе и в России.