Столтенберг назвал причину размещения батальонов НАТО в Прибалтике

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что размещение батальонов альянса в странах Балтии и Польше связано с военными устремлениями России, передает «Интерфакс».

«Причина размещения четырех батальонов НАТО в странах Балтии и Польше заключается в том, что мы увидели военные устремления России, ее желание использовать силу в отношении соседей», — сказал он на международной конференции в Тбилиси.

Он продолжил эту мысль в отношении Грузии, отметив, что ему понятно, почему Грузия желает стать членом НАТО.

«Когда ты маленькая страна, а с тобой граничит большой сосед, для безопасности необходима платформа, и ты желаешь стать членом коллективной безопасности альянса», — подчеркнул Столтенберг.

Он добавил, что НАТО никогда не признает «независимость оккупированных грузинских территорий».

В июле высокопоставленный источник «Газеты.Ru» в НАТО на условиях анонимности сообщил, что батальоны НАТО, которые будут размещены в Прибалтике и Польше, могут быть использованы для отражения гибридной операции в этих странах.

Лидеры стран альянса 8 июля договорились создать четыре батальона в странах Балтии и Польше, при этом в каждую из стран региона сначала будут направлены войска одной страны: канадские — в Латвию, немецкие — в Литву, британские — в Эстонию, американские — в Польшу.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.