Минобороны России устроило «проверку знаний» Госдепартаменту США

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал заявления Госдепартамента США по поводу использования Россией иранского аэродрома Хамадан для нанесения авиаударов по ИГ в Сирии, сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

«Не в наших правилах давать советы руководству Госдепа США. Однако трудно удержаться от рекомендации проверить наличие логики и знаний основополагающих документов международного права отдельными представителями Госдепа», — сказал он.

Конашенков продолжил, предложив осуществить «проверку знаний» у Госдепартамента, начав с текста резолюции Совбеза ООН 2231.

В тексте резолюции указано о необходимости получения разрешения Совбеза ООН на продажу, передачу или использование боевых самолетов внутри Ирана, отметил представитель Минобороны.

Он также посоветовал «представителям Госдепа поработать с карандашами на контурных картах», чтобы понять, что Сирия является отдельным суверенным государством.

«Убеждены, что после сдачи зачета господином Майклом Тонером уничтожение в Сирии самолетами ВКС России террористов ИГ и «Джебхат ан-Нусры» уже не будет вызывать его «сожаления», — добавил Конашенков.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер сказал, что использование российскими ВКС авиабазы Хамадан в Иране является «печальным, но не удивительным».

Он отметил, что США выясняют вопрос, является ли размещение российских самолетов в Хамадане нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, при этом подчеркнув, что Россия продолжает наносить удары по умеренной оппозиции в Сирии.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.