СМИ: поставки оружия на Ближний Восток достигли рекордных значений

Ближневосточные страны резко увеличили импорт оружия с начала обострения ситуации в регионе, пишет The Guardian со ссылкой на исследование.

Доклад основывается на данных за 2013 год. Согласно нему, поставки за год выросли с $342 млн до рекордных $630 млн. При этом региональными лидерами стали ОАЭ и Саудовская Аравия. Примечательно, что эти страны являются одними из наименее прозрачных с точки зрения отчетности о торговле.

Что касается экспортеров, то лидером по продаже легкого оружия в мире являются США, продавшие стрелковое оружие на $1,1 млрд в 2013 году. Далее идут Италия ($644 млн) и Германия ($557 млн). На долю этих государств пришлось почти 40% всего мирового экспорта.

Россия находится на восьмом месте по экспорту стрелкового оружия (до $499 млн в год) и на 11-м месте — по импорту (до $99 млн).

Как отмечает газета, эти данные не демонстрируют реальные объемы мировой торговли оружием из-за непрозрачности процесса покупки. Кроме того, как говорится в материале, они заставляют задуматься о том, насколько продажи оружия подпитывают конфликты в Сирии, Ираке и Ливии.

Ранее Россия и США были признаны лидерами по экспорту оружия.