В Минобороны объяснили, почему сбивший МН17 «Бук» не мог быть российским

Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

В Минобороны России заявили, что в настоящее время анализируют видеоматериалы, которые были предоставлены следственной группой из Голландии в связи с крушением малайзийского Boeing на Украине. Об этом говорится в сообщении, поступившем в «Газету.Ru».

В ведомстве обратили внимание на показанную голландской стороной обшивку двигателя зенитной ракеты комплекса «Бук»: следственная комиссия не предоставила данных о дате и месте ее обнаружения или лицах, который предоставили ее в распоряжение следователей.

Реклама

«В то же время с момента прекращения существования СССР в 1991 году и последовавшего раздела военного имущества, на Украину, получившую в собственность около двадцати дивизионов ЗРК «Бук», не было поставлено ни одной новой зенитной ракеты», — заявили в ведомстве.

Также в Минобороны отметили, что серийный номер на двигателе ракеты свидетельствует, что агрегат был произведен в СССР в 1986 году, а гарантийный срок службы таких ракет составляет 15 лет. При этом после 25 лет использования ракеты комплексов «Бук» подлежат списанию и утилизации, так как представляют угрозу для жизни военных.

«Единственной причиной умышленного замалчивания голландской следственной комиссией источника происхождения показанного ракетного двигателя 1986 года выпуска, является его более чем вероятная принадлежность украинским вооруженным силам», — подчеркнули в Минобороны.

Ранее власти Нидерландов и Австралии обвинили российскую сторону в крушении малайзийского Boeing MH17.