Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На помощь армии: США поддержат Украину деньгами

США выделят на военную помощь Украине $250 млн в 2021 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание
США снова окажут финансовую помощь Украине, следует из согласованного конгрессом военного бюджета. Вашингтон на регулярной основе поддерживает украинскую армию как средствами, так и военной техникой.

В согласованном обеими палатами конгресса проекте оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2021 финансовый год содержится пункт о военной помощи Украине на $250 млн, сообщается в пояснительном документе к законопроекту. Сенат настоял, чтобы $75 млн пошли на так называемое летальное, то есть смертоносное оружие.

В конце прошлого месяца украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», ее молодежное крыло и организация «Патриоты — За жизнь» провели акцию у посольства Соединенных Штатов в Киеве с требованием от Вашингтона не вмешиваться в дела Украины. Как сообщила партия, украинские силовики не пропустили к месту митинга более 500 человек, в том числе всех участников с плакатами.

Американское посольство в Киеве в ответ на эту протестную акцию под стенами своего здания заявило, что не занимается «внешним управлением» Украины.

«Обвинения в том, что Соединенные Штаты и другие западные партнеры занимаются «внешним управлением» внутренних дел Украины, является не просто ошибочными, а переворачивают реальность вверх ногами», — указано в ответе посольства на информационный запрос программы «Свободы Слова Савика Шустера» об акции «Оппозиционной платформы — За жизнь».

О том, что Белый дом в своей бюджетной заявке на 2021 год сохранит уровень финансирования программ военной помощи Украине по линии Госдепартамента и Пентагона, в конце января сообщил газете The Washington Post анонимный представитель административно-бюджетного управления американской администрации.

Как напомнило издание, в двух последних бюджетных заявках администрации президента США Дональда Трампа предлагалось сократить военную помощь Киеву по линии Госдепартамента до $20 млн.

Но конгресс оба раза отвергал такое предложение и выделял Украине $115 млн в рамках программы так называемого иностранного военного финансирования.

В середине июня профильное правительственное ведомство, входящее в структуру Пентагона, сообщало, что Соединенные Штаты поставят Украине до 16 патрульных катеров Mark VI с сопутствующим вооружением и военной техникой. Общая сумма сделки составит примерно $600 млн. Это ведомство несет ответственность за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам, продвижение связей между Вооруженными силами США и ВС других стран, оказание финансового и технического содействия зарубежным партнерам Вашингтона в сфере обороны.

Разрешение на реализацию подобных договоренностей в соответствии с национальным законодательством выдает Госдепартамент Соединенных Штатов. Оно было получено. Администрация американского президента официально уведомила конгресс о принятии этого решения.

В рамках контракта США планируют передать Киеву 32 легких орудия MSI Seahawk A2, 20 орудий MK44, столько же оптико-электронных и инфракрасных радаров, а также средства связи и другое.

Новые патрульные катера приняли на вооружение только в 2016 году. На сегодняшний день они существуют в разных модификациях. Как сообщало Defense News, один из них оснащен двумя тяжелыми пулеметами калибра 50 и двумя 25-мм пушками с дистанционным управлением и современной оптической системой наведения. В экипаж катера входят десять человек, а всего на его борту могут находиться до 20 человек. Судно способно развивать скорость до 85 км/час.

Исполнение этого контракта с Украиной, как полагает американское военное ведомство, отвечает интересам внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов. К тому же Украина — партнер этой страны, способствующий «политической стабильности и экономическому прогрессу в Европе».

Эта сделка, как ожидается, должна укрепить способность Украины «отражать текущие и будущие угрозы», а также обеспечить Киев современными быстроходными катерами, подчеркнули в Пентагоне.

Как заверили американские военные, Украина получит возможность лучше защищать территориальные воды и другие интересы на море.