Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Ничем, кроме войны, не вернуть»: японцы высказались о Курилах

В Японии предложили вернуть Курилы с помощью ядерных ракет

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Японии активно обсуждают приближающуюся отставку премьер-министра Синдзо Абэ. Пользователи сети довольно резко высказываются по одному из нерешенных при нем вопросов — о подписании мирного договора с Россией. Токио и Москва не могут заключить этот документ из-за Курильских островов: Япония называет их своими «северными территориями», а Россия утверждает, что ее суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Японские пользователи в комментариях под статьей на сайте Yahoo News Japan призвали к радикальным мерам в ходе обсуждения будущего Курильских островов.

В материале рассматривается решение премьер-министра Японии Синдзо Абэ уйти в отставку. По мнению автора статьи, в реакции Москвы на это событие есть скрытый элемент давления на будущего нового премьера страны в случае сохранения базового японского подхода «сначала решение вопроса о принадлежности южных Курильских островов, потом мирный договор».

Многие читатели высказывались по этому вопросу крайне резко.

«Не хотят возвращать острова — не надо! Никаких переговоров с русскими! Подождем, пока Россия сама не загнется!» — написал один из пользователей.

«Северные территории» нам ничем, кроме войны, не вернуть. Россию можно будет победить, если ударить ядерными ракетами, ну если не по ее столице, то хотя бы по военным базам», — отметил другой.

Еще один читатель предложил Японии «твердо примкнуть к США и Западу» и приложить все силы к международной изоляции РФ, а также санкциям против нее.

Сторонники другой точки зрения считают, что о возвращении островов в состав Японии можно забыть. «Политика Абэ по территориальной проблеме была не такой уж и плохой. Он применял различную дипломатическую тактику и экономические меры. Виновата во всем Россия. «Северные территории» нам не вернуть никогда», — констатировал один из комментаторов.

Вопрос принадлежности Курильских островов крайне чувствительный для японцев. 4 сентября Минобороны России в честь 75-летия окончания Второй Мировой войны опубликовало архивные фотографии и документы, в частности об освобождении Курильских островов, на что обратило внимание японское издание Hokkaido Shinbun.

В комментариях к материалу один из читателей отметил, что Япония объявила капитуляцию 15 августа 1945 года, а десантная операция на острове Курильской гряды Шумшу началась 18 августа. «Разве премьер Абэ этого не знал? Зачем тогда все эти «выверты» с возвратом двух островов? Разве не понятно, что нужно требовать все?» — написал он.

Другой пользователь решил, что Россия посягает на остров Хоккайдо. Третий предъявлял претензии ООН за игнорирование поведения Москвы.

Он заявил, что Россия должна ответить за «свои разбойничьи действия и оккупацию «северных территорий».

Мирный договор по окончании Второй мировой войны между Россией и Японией до сих пор не подписан, хотя состояние войны между советской и японской сторонами официально прекратилось после того, как они подписали Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. Девятая статья документа гласит, что правительство СССР согласилось передать Японии Шикотан и ряд прилегающих к нему мелких необитаемых островов.

Мирный договор может быть заключен при условии фактического перехода этих территорий под контроль Токио после подписания документа

Токио называет эти острова своими «северными территориями», а российский МИД неоднократно настаивал, что закрепленный на международном уровне суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению.

Многие годы этот вопрос пытался урегулировать с Москвой Синдзо Абэ, но 28 августа он объявил о скором уходе с поста главы правительства в связи с ухудшением состояния здоровья. В числе главных незавершенных дел он назвал, в том числе, подписание мирного договора с Россией.

«Я ухожу, не закончив эти дела, что разрывает мое сердце. Мы обещали решить эти вопросы не только на уровне правительства, но и со стороны партий, поэтому я рассчитываю на активную работу по этим направлениям от нового кабмина», — сказал Абэ.

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова,

отставка Синдзо Абэ может привести к тому, что переговоры Москвы и Токио по вопросу Курильских островов зайдут в тупик,

приводит его слова РИА «Новости». При этом он уточнил, что позиция Токио по вопросу Курил останется прежней, кто бы ни занял пост премьера. «Я думаю, что наступит определенный период застоя или паузы в переговорах по Курилам, независимо от того, кто придет», — констатировал специалист.