«Если повезло, ты увидел, как убили другого»

Актер Пашинин рассказал, что получает удовольствие от войны в Донбассе



Анатолий Пашинин и Михаил Пореченков в фильме «Грозовые ворота» (2006)

Анатолий Пашинин и Михаил Пореченков в фильме «Грозовые ворота» (2006)

Первый канал
Российский актер Анатолий Пашинин рассказал, что испытывает «чудовищное удовольствие» от участия в войне в Донбассе на стороне украинских добровольческих батальонов. В свою очередь, депутат Госдумы Виталий Милонов призвал запретить Пашинину въезд на территорию России.

Российский актер Анатолий Пашинин, участвующий в войне в Донбассе на стороне украинских добровольческих батальонов, дал интервью, в котором рассказал, что испытывает удовольствие от конфликта на юго-востоке Украины. Видеозапись интервью появилась на Youtube-канале, который ведет украинская журналистка Соня Кошкина.

Пашинин сообщил, что получает «приятный всплеск гормонов» от того, что выживает в военных действиях.

«Ты получаешь чудовищное удовольствие от того, что тебя не убили, а если тебе еще и повезло, и ты увидел, как убили другого, <…> ты вообще не думаешь о страхе», — сказал актер.

Журналистка спросила, что он чувствует, когда стреляет в человека. Актер ответил, что старается попасть в противника. Кроме прочего, Пашинин поделился воспоминанием о том, как противотанковая управляемая ракета попала в автомобиль, где находились люди. «Это лучшее, что я видел в своей жизни» — сказал Пашинин.

Депутат Госдумы Виталий Милонов, комментируя в разговоре с ФАН высказывания российского актера, предположил, что он сошел с ума.

«Мне кажется, Пашинин сошел с ума. Ему моча в голову ударила, и теперь он просто показывает всем, как это плохо, когда ничего не соображаешь», — заявил Милонов.

Также депутат рассказал, как стоит реагировать на скандальные заявления артиста. «Единственное, что нужно сделать, чтобы охладить его пыл, это запретить ему возвращаться в Россию и убрать все кадры с ним с экранов российского телевидения. Тем более, не стоит его снимать в новых проектах», — считает Милонов.

С 2014 года Пашинин живет на Украине, а в августе прошлого года журналист Андрей Цаплиенко в фейсбуке рассказал, что российский актер стал добровольцем на стороне Киева и несет службу в зоне вооруженного конфликта в Донбассе.

«Звезда российского кино, герой культового сериала «Грозовые ворота» и уже месяц как боец восьмого батальона Украинской добровольческой армии, Анатолий Пашинин встречает праздник с собратьями на передовой. Где пули, кровь и героизм настоящие. И праздник независимости имеет настоящий, неповторимый вкус», — написал Цаплиенко, подкрепив пост фотографиями с Пашининым.

Уехав воевать, артист попал в состав восьмого батальона «Украинской добровольческой армии» под командованием Дмитрия Яроша (в прошлом — лидер экстремистской организации «Правый сектор», запрещенной в России).

Писатель Захар Прилепин в своем фейсбуке прокомментировал «личный выбор» Пашинина. «О, явился таки. Ну, до встречи», — написал Прилепин.

В свою очередь, известный сценарист и режиссер Виктор Мережко, рассказывая о знакомстве с артистом, назвал его «глуповатым дурачком». «Он вообще был глуповатый, недалекий, легкомысленный, дурачок немножко во всех смыслах», — рассказал Мережко.

Пашинин активно поддерживал так называемый «евромайдан» и призывал вести в Донбассе «тотальную войну» и «давить сепаратистов». При этом он допускал продолжение актерской карьеры в России только в случае восстановления в стране «национальной демократии».

Анатолий Пашинин родился в Кировоградской области, детство провел в Запорожье. На пятом курсе Запорожской государственной инженерной академии уехал в Москву, где поступил в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина. Сниматься в кино начал в 2001 году. Среди российских зрителей актер известен благодаря работам в таких фильмах, как «Адмирал», «Мы из будущего» и сериале «Грозовые ворота».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года — тогда Киев начал силовую операцию против ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. До этого Донецк и Луганск объявили независимость от Киева из-за государственного переворота, совершенного на Украине в феврале 2014 года. Жертвами конфликта в Донбассе, по оценкам ООН, на данный момент, стали более 10 тыс. человек.